RSS лента

UT7UX

Немного о дешевых "профессионал ьных" наушниках Superlux HD 669

Оценить эту запись
Квалификация радиоаматора сопоставима с квалификацией профессионального связиста или вещателя. Радиоаматоры делают свое дело ради развлечения, профессионалы ради денег. Хорошие профессионалы, конечно, и ради развлечения тоже. Используемые технические средства тоже близки. Конечно, радиоаматоры чаще используют более простые и менее надежные решения, но это скорее из-за цены вопроса. Радиоаматоры чаще и больше экспериментируют, это часть хобби, тогда как профессионалы требуют заранее просчитанного надежного результата. Но все равно, можно смело приравнивать радиоаматоров к профессионалам. И уж точно, аппаратура для профессионалов в общем подойдет и радиоаматорам.

Сегодня хочу немного поговорить про наушники, в частности про сравнительно дешевые Superlux HD 669. Производитель заявляет, что это профессиональные мониторные наушники. Правда, что ли?

Что такое профессиональные наушники? Как ни странно, это наушники для профессионального применения. Производители часто позиционируют фактически потребительские модели в качестве профессиональных, рассчитывая, видимо, на ошибочное восприятие профессиональных, как обязательно лучших, чем потребительские. Отчасти это так, но в немалой степени все же заблуждение. В ходу рассуждения про мониторные наушники, как якобы пригодные для звукорежиссуры и сведения, и прочие устойчивые мифы. А на самом деле, потребительские наушники, прежде всего, предназначены для комфортного прослушивания музыки (отнюдь не всегда с этим справляясь, но это уже тема другого разговора), а профессиональные - не всегда. Кому придет в голову слушать музыку на безусловно профессиональных авиационных гарнитурах?

Что мы слушаем, что нам нужно услышать? Диапазон частот, с которыми мы работаем, сравнительно узок. По этому заявления некоторых производителей о перекрытии их изделиями диапазона от чуть ли не постоянного тока до чуть ли не радиочастот нас мало трогает. Тогда что? Мы слушаем сигналы, которые часто трудно принять, значит нам нужна разборчивость, детальность, возможность расслышать тонкие нюансы, порой означающие разницу между успешным приемом и невозможностью разобрать передачу корреспондента! Значит, во первых, нам нужны низкие нелинейные искажения, т.к. они очень сильно снижают детальность, разборчивость. Нужна минимизация паразитных резонансов, т.к. они также сильно ухудшают разборчивость. Да и не помешает сравнительно ровная АЧХ как минимум в том узком диапазоне, с которым мы работаем, т.к. неверный тональный баланс ухудшает восприятие, а слишком неровная АЧХ также приводит к потере деталей и снижению разборчивости. Что еще? Хорошая шумоизоляция не помешает в большинстве случаев. Ну и наушники должны быть удобными, чтобы не уставать в них при длительном использовании, а вот прижим может быть посильнее, чем в потребительских - наушники не должны слетать с головы, не нужно отвлекаться на то, чтобы поправлять их.

А теперь немного субъектива про Superlux HD 669, которые производитель позиционирует как профессиональные. Не знаю, стоят ли дешевые наушники потраченных на них букв, но именно эти мне показались интересными. Картинка стянута с официального сайта производителя, график АЧХ - тоже. У меня нет стенда для измерения АЧХ, подтвердить или опровергнуть заявленное собственными замерами не могу, но субъективно склонен считать график близким к реальности и далее буду ссылаться именно на него.

Название: img_HD669_side_web_m.jpg
Просмотров: 3244

Размер: 36.1 Кб
Картинка в полный размер.

Внешний вид, конструкция.
Странный гибрид чашек неуловимо в стиле AKG и раздельных подушек в стиле Audio-Technica. Буквального клонирования нет, но выглядит странно. Амбушуры крупные, толстые, прилегают довольно комфортно. Прижим достаточно сильный, для расслабленного прослушивания музыки избыточен, но зато наушники не слетают с головы при каждом неосторожном движении. Очень короткие дужки - владельцам крупных голов они будут либо на пределе, либо за пределами; подушки под дужками субъективно хуже традиционного ремня или мягкой вставки под дужкой. Наушники не самые легкие. В общем, комфорт не на высоте.
Подключение провода осуществляется необычно - из левого телефона выведен коротенький несъемный провод с 1/8" TRS, на который можно одеть любой стандартный удлинитель. В комплекте их два, метровый и трехметровый (можно и последовательно соединить, если мало), плюс обязательно необходимый переходник на 1/4" TRS. Есть и защелка на соединенные разъемы, чтобы провод не отсоединялся от наушников, но мне что-то кажется, что лучше уж пусть отсоединяется, чем разбирать и паять вырванный по неосторожности вывод из чашки. И вообще, гнездо в чашке было бы надежнее короткого проводка со штеккером.
Кстати, в комплекте еще есть и мешочек для хранения, тесноватый, но всяко лучше, чем пыльные наушники.
Сопротивление обмоток в 56 Ом скорее плюс, поскольку подойдет для почти любого источника от телефона или портативного плеера до специализированных усилителей для наушников.
Качество сборки неплохое, но низкая цена изделия идентифицируется безошибочно. То ли материалы выдают, то ли странности дизайна, но чуда нет.

Прослушивание музыки.
Первая реакция - безумные басы и такие же безумные верха, тонокомпенсация за пределами доступного пониманию. Заявленная производителем АЧХ подтверждает. Если вы любите бухающие басами и цыкающие перкуссией наушники - скорее бегите в магазин! Вторая реакция, когда в дело вступил эквалайзер - удивление, приятное удивление. Наушники заиграли очень чисто, с неожиданной детальностью и уж точно никак не положенной закрытым банкам широтой сцены. Я там писал, что чуда нет? Неправда, чудо есть! Если подправить U-образную АЧХ, то наушники можно слушать часами, они играют намного дороже своей цены.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fr_hd669.png 
Просмотров:	789 
Размер:	9.3 Кб 
ID:	1460
На графике можно сравнить АЧХ рассматриваемых банок и другой модели - HD 280 PRO.

Прослушивание эфира.
Профессиональные, с точки зрения производителя, наушники для профессионального пользователя - оператора аматорской радиостанции, смотрятся совсем иначе. Интересующие нас частоты попадают на совершенно ровный участок АЧХ, значит никакая коррекция не нужна. Не имея инструментальной возможности оценить искажения количественно, в качественных терминах назову их достаточно низкими - звук чистый и детальный, слабые станции в шумах читаются сравнительно легко, а уши не устают от неестественного воспроизведения шума эфира. Шумоизоляция достаточная для работы в реальных условиях, а не только в заглушенной радиорубке.

Итого, что понравилось:
- детальность
- ширина сцены
- хорошая АЧХ на "связных" частотах
- хорошая шумоизоляция
- два разных кабеля и мешочек для хранения в комплекте

Не понравилось:
- спорная эргономика и дизайн
- U-образная АЧХ, делающая наушники негодными для музыки без эквалайзера

Выводы: удачное отношение цена/качество, но само качество небезупречно. Очень яркие плюсы, которым позавидовали бы иные модели заметно дороже, уравновешиваются некоторыми досадными минусами. Хотя цена, конечно, гуманная.

Стоит ли покупать? Ну, если ищете дешевые наушники приличного качества, то включить их в список уж точно можно. Их не жалко брать на полевой день и в экспедицию, в них можно работать с постоянного QTH. Нетребовательные меломаны без опыта прослушивания на дорогой аппаратуре найдут в своей старой музыке немало новых деталей, незамеченных ранее нюансов. Но если АЧХ можно поправить эквалайзером и смириться с этим, как с расплатой за дешевизну приобретения, то слишком короткие дужки исправить нельзя - только мерять и либо подойдут, либо нет. Дополнительным доводом в плюс может быть то, что к ним можно купить сменные амбушуры - не всякие более дорогие наушники сопровождаются аксессуарами и запчастями. Ну и, конечно, многие более дорогие наушники неспроста стоят дороже, порой в десятки раз.

Модель на сайте производителя.

Отправить "Немного о дешевых "профессионал ьных" наушниках Superlux HD 669" в Digg Отправить "Немного о дешевых "профессионал ьных" наушниках Superlux HD 669" в del.icio.us Отправить "Немного о дешевых "профессионал ьных" наушниках Superlux HD 669" в StumbleUpon Отправить "Немного о дешевых "профессионал ьных" наушниках Superlux HD 669" в Google

Обновлено 19.03.2014 в 22:00 UT7UX

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии