RSS лента

UT7UX

Выбираем подзорную трубу, знакомимся с прицелами и выбираем телескоп

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Основная информация находится в статье Выбираем бинокль. Здесь же дополнительно поговорим о подзорных трубах и телескопах, а также упомянем прицелы.


Подзорные трубы, в отличие от биноклей, обычно предполагают наблюдение за малоподвижными сильно удаленными объектами, отсюда рассчитаны на большую кратность и применимы только со штатива или монтировки.
Маркировка идентична таковой у биноклей.
Конструкция бывает более разнообразной, т.к. помимо традиционных рефракторов кепплеровской системы с различными оборачивающими системами, здесь бывают катадиоптрики (по типу Максутова) и не удивлюсь однажды встретить какую-то модификацию Ньютона. Если подходить упрощенно, то для недорогой трубы системы Максутова больше вероятность получить низкий контраст (против традиционной линзовой системы), зато Максутов значительно компактнее. Однако все рассуждения о выходном зрачке здесь также в силе и в трубу, например, 30х50 наблюдать уже в пасмурный день не так интересно – изображение темное и блеклое. Окуляр под углом намного удобнее при наблюдении со штатива и при возможности выбора следует предпочитать именно угловой окуляр. Зум менее опасен, т.к. труба только одна и проблема сходимости, труднорешаемая в зум-биноклях, отсутствует принципиально.

Выбор. Если подзорная труба предполагается для просто наблюдений с балкона, то лучше предпочесть недорогой астробинокль. Для полевых наблюдений (например за мишенью в тире) следует выбирать герметичные трубы, не боящиеся осадков и не запотевающие изнутри.


О прицелах. Выбор кратности прицела, равно как и типа прицельной сетки, обусловлен спецификой его использования и это тема отдельного разговора. Однако прицелы с трубой 30мм потенциально лучше по качеству изображения, чем с дюймовой – размер изображения, получаемого объективом в фокальной плоскости больше и, если все сделано правильно, можно достичь лучших параметров.


Телескоп.
Часто ошибочно выбирают телескоп по максимальной кратности. На самом деле кратность – соотношение фокусного расстояния объектива телескопа и установленного окуляра. Окуляр можно подобрать на любую кратность, но это не значит, что что-то увидишь. Упрощенно предельная кратность телескопа определяется как апертура (диаметр объектива) в миллиметрах, помноженная на 1,5 (этот коэффициент может немного меняться в зависимости от качества оптики, но даже в идеальному случае есть дифракционный предел разрешения, преодолеть который невозможно – нужно увеличивать апертуру). Это значит, что телескоп с апертурой в 70мм может иметь предельную кратность порядка 100х и любые попытки подобрать окуляр для большей кратности не добавят новых деталей, зато замылят изображение и сделают его темным. По этому телескопы вроде 500х при апертуре в 60мм – обман. Кроме того, максимальная кратность применима только для ярких объектов (вроде планет), тогда как для наблюдений объектов дальнего космоса требуется максимум собранного света передать в глаз наблюдателю.

Телескоп состоит из собственно зрительной трубы и монтировки; одно без другого бессмысленно.
Зрительные трубы можно условно поделить на (рекомендации для выбора довольно условны):
- рефракторы, линзовые. Достоинства – наилучший контраст, наиболее стабильны механически, не набиваются пылью и не особо склонны к турбуленции. Недостатки – ахроматы имеют остаточных хроматизм (а апохроматы очень дороги), относительно тяжелы и самые длинные при прочих равных, начиная со средних апертур становятся очень дорогими (и по этому не выпускаются в больших апертурах). Наилучший выбор для маленьких телескопов и конкурентный для средних (90-100мм) апертур и наблюдений планет.
- рефлекторы, зеркальные. Здесь в качестве объектива используется зеркало, а не линза. Достоинства – заметно меньше габариты, чем у рефракторов, самая низкая цена при пересчете на апертуру. Недостатки – труба открыта спереди (турбуленция, пыль). Наилучший выбор относительно недорого инструмента среднего размера для начинающего или довольно крупного (10”~12”) для визуальных наблюдений объектов дальнего космоса.
- катадиоптрические, зекально-линзовые. Есть несколько разных систем, общим для которых является комбинация зеркального объектива и корректирующей оптики. Достоинства – имеют достоинства как зеркальных, так и линзовых систем при почти полном отсутствии их недостатков, самые компактные при прочих равных. Недостатки – высокая цена. Наилучший выбор для случаев, когда важна компактность, хорошо подходят для астрографии, т.к. их легче нести монтировкам.

Монтировки (штативы) для телескопов должны быть очень стабильными, т.к. при больших кратностях даже ничтожные колебания могут привести к заметному дрожанию изображения, а то и к потере наблюдаемого объекта из поля зрения. По конструкции делятся на:
- альтазимутальные, поворачиваемые вдоль вертикальной и горизонтальной оси. Эта система больше подходит для наземных наблюдений, но годится и для астрономии при небольших кратностях.
- экваториальные, устанавливаемые так, чтобы при наблюдении за небесным объектом вращалась только одна ось (очень удобно для визуального наблюдения и решающе важно для астрографии). Обычно бывают немецкого типа (с противовесом) или американского (вилочная). Такие монтировки могут снабжаться электроприводом от прстого часового по прямому восхождению до внеосевого гидирования для астрографии с длинными выдержками (от нескольких минут до получаса и более).
- самонаводящиеся, GoTo. Монтировка снабжена устройство компьютерного наведения – выбираешь из каталога объект и труба сама наводится монтировкой в нужную точку неба.

Выбор. Необходимо определится, что будем наблюдать (планеты, дальний космос) и будет ли телескоп использоваться как подзорная труба. Если четко ответить не удается, то, в зависимости от бюджета, есть смысл взять наугад недорогую модель небольшой апертуры и, попользовавшись, более вдумчиво задавать вопрос о выборе и более взвешено принимать решение.


Комментарии, дополнения и благодарности приветствуются.

© UT7UX

Отправить "Выбираем подзорную трубу, знакомимся с прицелами и выбираем телескоп" в Digg Отправить "Выбираем подзорную трубу, знакомимся с прицелами и выбираем телескоп" в del.icio.us Отправить "Выбираем подзорную трубу, знакомимся с прицелами и выбираем телескоп" в StumbleUpon Отправить "Выбираем подзорную трубу, знакомимся с прицелами и выбираем телескоп" в Google

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Палыч
    Выбор кратности прицела, равно как и типа прицельной сетки,
    Похоже сегодня это может оказаться актуальным...

    Грустная шутка...