Показано с 1 по 10 из 703

Тема: APRS в Киеве ...

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Активный пользователь с портативкой, двумя КВ трансиверами и одним тюнером Аватар для sirrosh
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: APRS в Киеве ...

"Профит" от того или иного радиозанятия каждый определяет сам, здесь понятно... кому контесты, кому конструирование, кому метеоры, кому PSK.
    То же с АПРС.
    По сути это всего лишь сеть пакетной передачи данных на скорости 1200bps, по структуре оч. похоже на X.25. Плюс есть возможность агрегации этой сети при помощи интернет и централизованных ресурсов - это позволяет доставить твой пакет в любую точку шарика мгновенно. Под данными подразумевается достаточно широкий спектр: это и телеметрия чего-то (тренды непрерывных величин во времени), позиция (что широко здесь обсуждается), инф-ция о стационарных объектах (обычно репитеры, локации любителей, магазины радиостафа и т.д.), погода (в т.ч. по аэропортам), текстовые сообщения со станции на станцию, даже email.

Не углубляясь в технику (это можно прочитать где угодно), расскажу про лично мои социальные моменты использования.

Вчера, например, ехал в машине и увидел, что Андрей (UT2UU-9) начал движение на работу (всплыл баннер на экране Yaesu FTM-350). Привычной комбинацией отправил ему сообщение из шаблонов "Privet!", через десяток-другой секунд увидел его ответ и он тут же позвал меня на RU1, мы обсудили наши антенные дела...

Вон, UT5UAK пишет трек своего самолета, он точно так же у меня "всплыл" на экране в машине, я поприветствовал нового человека сообщением. У меня в маяке стоит "CQ APRS", в европе редко, но зовут сообщением. Иногда я кого-то зову (смотрю тип станции, чтобы человек смог его прочитать), обычно охотно отвечают сообщением... такие вот FSK-APRS-QSO получаются.

Как-то стоя в пробке пишу сообщение-мейл супруге (она была за границей), через пол-часа мне на телефон приходит от нее приятный смс :)

Мой гейт кидает в эфир все события в радиусе 150км, диджипитер повторяет всех, кого слышит (пока не шибко слышит, над этим работаю), в Европе тот же принцип, только станций тысячи. Обычно в маяках подвижные абоненты указывают на какой частоте (каком репитере) с ними можно связаться прямо сейчас. Получается: увидел - позвал - QSO!

Как-то так.
    Последний раз редактировалось sirrosh; 07.09.2013 в 01:17.
    UT4UOF Александр

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права