Коллеги, отблагодарю чем-то вкусно-алкогольным того, кт опопробует помоделировать в ММАНЕ двухэлементную ягу на 15м с элементами толщиной 2,5 мм. Просто есть удочки и все нужные элементы, хочется поэкспериментировать.
Вид для печати
Коллеги, отблагодарю чем-то вкусно-алкогольным того, кт опопробует помоделировать в ММАНЕ двухэлементную ягу на 15м с элементами толщиной 2,5 мм. Просто есть удочки и все нужные элементы, хочется поэкспериментировать.
пользуйтесть тырнетом почаще,или перефразируя- все уже украдено до нас.....:acute:
Вложение 1732
там форум есть -яги с элементами из удилищ.
Интересует размер на 21 мГц.
3 эл Яги 21 МГц
Траверса 3 м
провод 1-1,5 мм медный или полевик нерасплетенный.
расстояние от рефлетора до вибратора 1,6 м
от рефлектора до директора 2,92 м
Спасибо большое))
И из мманы 2 элемента :))) 1,5 - 2 мм провод, можно и 2,5 использовать :drinks:
Вложение 1734 Вложение 1735
Файлик для мманы:
Код:2ele 15m (1.6mm Wire YAGI)
*
21.1
***Wires***
2
0.0, -3.51251, 0.0, 0.0, 3.51251, 0.0, 8.000e-04, -1
1.51789, -3.33432, 0.0, 1.51789, 3.33432, 0.0, 8.000e-04, -1
***Source***
1, 0
w1c, 0.0, 1.0
***Load***
0, 1
***Segmentation***
400, 40, 2.0, 2
***G/H/M/R/AzEl/X***
2, 15.0, 1, 50.0, 120, 60, 0.0
не.... Моксон лучше... легше намного.... да и меньше по размерам хотя характеристики те-же...
о. вот это дело! как говорится ПЕСНЯ!:music:
Юра! дай человеку самому по кнопочкам понажимать а то уже все и выложил.... все равно третьим буду..:drinks:
вопрос- а как с согласовкой по диапазонам? этот моксон запитан тремя кабелями- каждый на свой диаапазон?
по тексту не понятно - "The antenna is designed by TA70M and uses the ugly balun seen in a few other moxons on the Project website"Цитата:
а как с согласовкой по диапазонам? этот моксон запитан тремя кабелями- каждый на свой диаапазон?
а вот по фотке
http://www.moxonantennaproject.com/TA3GO/7.jpg
вроде как отдельный кабель на каждый диапазон, хотя (я так думаю) можно и одним...
По схеме - там по турецки написано :) и видать только про баллун 1:1 на 20-ку ...
можно просто один максон выдернуть из схемы на 15-ку, по месту установки размеры подкорректировать :)))
Программка для расчета моксона - http://www.roue-libre.be/zip/MoxGen.zip или в аттаче...
Во шо по программке получается:
Вложение 1737
с смежными диапазонами в Моксонах надо быть осторожным, думаю что на каждый диапазон свой кабель, а балун на 20 м сделан, и видно не спроста... а запитку одним кабелем трех Моксонов категорически не соглашусь- одним кабелем НИЗЗЗЯЯ!:negative:
один диапазон выдергивать нелзя, там слишком велико влияние их друг на друга, все диапазоны рассыпятся, не зря там нет характеристик в ммаамане.
а пересчитать на Моксон калькуляторе- конечно можно.. но и нужно...
Юрыч, спасибо за модель!, массаракш, не хватает 30 мм до имеющегося бума, но попробую что-то докрутить. Спасибо за идею Моксона, но 4-ре удочки короткие, тольк оп о4 метра. Может. кстати на дввойной треугольнк хватить. Что думаете?
Для моксона 20 надо 4 удочки по 4 метра (пятимертовые без тонкой части) и площадь получается 21,5 квадратов.
Для спайдера надо пятиметровые и площадь 50 квадратов.
Иногда с местом для сборки бывают проблемы.
Процесс настройки???
На земле настроить не получится - с подъёмом резонанс уходит. Расчёт и практика близки, но не всегда совпадают и собрать по расчётным размерам не факт, что будет работать после подъёма. На телескопе можно поиграться с подстройкой, а представь себе разобрать и собрать унжу для подстройки.
Выводы - в поле на телескопе со спайдером можно поиграться, на крыше при ограниченном пространстве и с мачтой типа унжи со спайдером я не стал рисковать.
Как по мне спайдер в силу своей громоздкости и хлипкости - полевой вариант.
причем тут площадь?
ветровая нагрузка что на моксон что на спайдер практически одинаковая
чтобы собрать спайдер достаточно площадки 5х5 метров
остальная часть пусть висит за пределами крыши в процессе сборки
а как настраивать моксон? или его не надо настраивать?
моксон - это по 2 элемента на бенд
спайдер это 3 на 20 и по 4 на 15 и 10,
что в период спада цикла совсем не лишнее
полностью согласен с мнением UT4UPQ -человек Моксона даже не настраивал, а тут сразу Спайдер строить да и без приборов, да без унжи без толковой мачты, да еще и сам? не реально, скоро холода-но правильные, конечно? радиолюбители конешно ставят и строят антены только зимой :rofl2:
пэтому однозначно -Моксон однобендовый могу рекомендовать, да и помогу сделать и настроить. пусть топик стартер не переживает- обязательно помогу ему построить.
Няма за шо, калькулятор по максону в аттаче пред. поста... немного пересчитал на 21120 :) там короче))))))
Вложение 1738