Посоветуйте по улучшению БП
Есть у меня блок питания хороший. Я вот даже разобрал спецом схему срисовать.
Прикупил я к нему вольтметр, чтобы видеть напругу.
на Ebay всего $1.75 с доставкой, может кому надо.
http://s019.radikal.ru/i636/1301/9a/95888d250ca1t.jpg
А вот как сделать регулятор напряжения? Я чуть было по глупости не додумался просто резистор повесить переменный, но почитал, что идея эта не правильная.
Вот собственно схема:
http://i066.radikal.ru/1301/c3/2345ee995b0et.jpg
Шишками не кидайтесь, если что :blush: .
Re: Посоветуйте по улучшению БП
Цитата:
Сообщение от
Mel
Есть у меня блок питания хороший
А чем он собственно хорош?
Цитата:
Сообщение от
UT4UPQ
А чем он собственно хорош?
Я не особо понимаю в параметрах, но выглядит он так, вроде ему и атомная война не страшна. :)))
Он достался мне в нагрузку с оборудованием, которое используется при микрохирургии глаза.
Вот я и решил, что сделано на совесть значит.
Правда найти производителя не смог, написано на задней панели SPE "SPECTECHNIQUE" c.Kiev.
Но суть не в том)))
Как все же сделать грамотный регулятор и можно ли как-то увеличить максимальное напряжение?
Он сейчас выдает чуть больше 13 В.
Исходя из схемы напряжение увеличить можно изменяя выходы трансформатора, а чтобы сделать из этого выпрямителя регулируемый блок питания к нему необходимо добавить регулируемый стабилизатор.
А качественный корпус ещё не гарантия качества самого прибора. Для разных нужд необходимы разные параметры и соответственно понятие качества в данном случае весьма относительно.
То, что приемлемо для моторчика, может не работать с приёмником...
http://www.cqham.ru/lm317.htm
Порой стабилизированный источник питания с регулируемым выходным напряжением и защитой от перегрузок бывает, ох, как, необходим. Круг, решаемых таким стабилизатором проблем, - достаточно широк: тут и питание напряжением 3…9 В различных устройств бытовой техники и др., зарядка, например, аккумуляторной батареи. На деле, стабилизатор может быть установлен на любое напряжение от 3 до 38 В. В этой статье не даётся подробных рецептов для каждого случая применения – информация обобщённая, но приведённое нужно иметь в виду, применяя интегральный стабилизатор LM-317....или его аналоги.
Нужен небольшой радиатор: хорошим источником радиаторов являются старые материнки, или от процессорного кулера
Если лень паять самому, купите "Мастер-кит" Регулируемый стабилизатор. Не помешает и амперметр, чтобы контролировать ток нагрузки.
Цитата:
Сообщение от
UR5UEG
http://www.cqham.ru/lm317.htm
Порой стабилизированный источник питания с регулируемым выходным напряжением и защитой от перегрузок бывает, ох, как, необходим. Круг, решаемых таким стабилизатором проблем, - достаточно широк: тут и питание напряжением 3…9 В различных устройств бытовой техники и др., зарядка, например, аккумуляторной батареи. На деле, стабилизатор может быть установлен на любое напряжение от 3 до 38 В. В этой статье не даётся подробных рецептов для каждого случая применения – информация обобщённая, но приведённое нужно иметь в виду, применяя интегральный стабилизатор LM-317....или его аналоги.
Нужен небольшой радиатор: хорошим источником радиаторов являются старые материнки, или от процессорного кулера
Если лень паять самому, купите "Мастер-кит" Регулируемый стабилизатор. Не помешает и амперметр, чтобы контролировать ток нагрузки.
Спасибо, попробую спаять.
Цитата:
Сообщение от
UT4UPQ
Исходя из схемы напряжение увеличить можно изменяя выходы трансформатора, а чтобы сделать из этого выпрямителя регулируемый блок питания к нему необходимо добавить регулируемый стабилизатор.
Я что-то не могу понять, максимальное значение возможное на нем 26 В верно?
Входное напряжение для интегрального стабилизатора (ИС) должно быть минимум на 2 В больше выходного и не превышать 40 В. ИС LM-317 рассчитана на нормальную оптимальную (долговременную) эксплуатацию при токе в 1,5 А (для корпуса ТО-220)
Для данного трансформатора лучше использовать LM338T. Получится на выхода с регулировкой до 20-22 вольт и до 5 ампер по току.
Цитата:
Сообщение от
UT4UPQ
Для данного трансформатора лучше использовать LM338T. Получится на выхода с регулировкой до 20-22 вольт и до 5 ампер по току.
А не подскажите какие выходы трансформатора использовать, чтобы в результате получить на выходе 20-22 В?
Если я правильно понял между 4-7 и 4'-7' по 13В, значит нужно с 6 перепаять на 4, а с 6' на 4'.
Цитата:
Сообщение от
Mel
А не подскажите какие выходы трансформатора использовать, чтобы в результате получить на выходе 20-22 В?
Если я правильно понял между 4-7 и 4'-7' по 13В, значит нужно с 6 перепаять на 4, а с 6' на 4'.
вторичные обмотки соедините последовательно, чтобы получить нужное напряжение:
соедините "7" с "7 штрих",
напряжение снимайте с "4" и "6 штрих"
смотрите внимательно схему
http://radikal.ru/F/i066.radikal.ru/...95b0e.jpg.html
Цитата:
Сообщение от
Mel
Уточни, будь добр, какие тебя интересуют 20-22В? Переменка на выходе транса или стабилизированная постоянка на выходе всего блока питания?
Извиняюсь, если надоел, просто хочется разобраться в нюансах на этом примере, чтобы потом проще было.
------------
"7" и "7' " соеденины.
Если снимать с "4-6' " как там 20-22 В выйдет? не могу понять
...
Я считал так: "4-7" - 13В,
"4'-7' " - 13В,
"4'-6' " - 9,5В,
а "7'-6' " = ( 4'-7' ) отнимаем ( 4'-6' ), т.е. 13 - 9,5 = 3,5 В.
13 + 3,5 = 16,5 В
---------- Добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:58 ----------
Цитата:
Сообщение от
UT4UPQ
Уточни, будь добр, какие тебя интересуют 20-22В? Переменка на выходе транса или стабилизированная постоянка на выходе всего блока питания?
В идеале конечно стабилизированая постоянка на выходе, а вообще я это спросил чтобы понять правильно ли я понял принцип подсчета напряжения на вторичке.
Т.е. верно ли будет, что максимум на вторичке это 26 В?
Цитата:
Сообщение от
Mel
Т.е. верно ли будет, что максимум на вторичке это 26 В?
Да, при таком подключении первички на выходе трансформатора будет максимально 26 вольт переменного напряжения. При этом можно будет получить на выходе стабилизатора (если его доделать) до 20 (может даже 22) вольт стабилизированной постоянки.
Значит все верно. Спасибо за помощь.
---
Перепаял трансформатор получилось 24 В почему-то.
А вот с вольтметром какая-то мистика...нолик и точка мигают и все...перепроверил подключив при выключенном блоке на выход батарейку...показал.
Надеюсь, что после установки регулируемого стабилизатора все наладится.
Привет всем, этот вольтметр меряет только постоянное напряжение, видимо поэтому и шалит. Для своих лабораторных целей мне более 15V не нужно, такой БП себе и собрал.
Вложений: 1
Вообщем взяв за основу схему http://cxem.net/pitanie/5-169.php и добавив туда охлаждение и выход для микродрельки с управлением на педальку, спаял это чудо. Но все бы хорошо но напряжение не регулируется..а если ручку потенциометра покрутить на увеличение так и вообще дымок идет)) Что проверить? Почему не регулируется не пойму.Вложение 1300
P.S. Ну хоть микродрелька сможет работать норм)))Ей как раз 27В нужно.:mocking:
Не регулироватся может если по цепи R1-P1 малый ток, нужно ок. 20 мА. Обычно "не работает" из-за ошибок в схеме или не правильно впаяна микросхема. Сама схема рабочая, применялась неоднократно.
П.С. Если включаете моторчик, советую, паралельно ему включить диод в обратном включении, микросхеме будет "легче" переносить токи самоиндукции вносимые мотором.
Цитата:
Сообщение от
niknik
Не регулироватся может если по цепи R1-P1 малый ток, нужно ок. 20 мА. Обычно "не работает" из-за ошибок в схеме или не правильно впаяна микросхема. Сама схема рабочая, применялась неоднократно.
П.С. Если включаете моторчик, советую, паралельно ему включить диод в обратном включении, микросхеме будет "легче" переносить токи самоиндукции вносимые мотором.
1. Вот как раз в этом месте я сделал ошибку когда разводил плату в Layout-е забыл отверстие под P1 сделать..т.е. одно есть а второго нет. впаял прямо на дорожку..может ошибся - проверю.
2. Моторчик подключен паралельно сразу после C3. При таком подключение надо добавлять диод или нет?
Цитата:
Сообщение от
Mel
2. Моторчик подключен паралельно сразу после C3. При таком подключение надо добавлять диод или нет?
При таком можно не включать. Проверьте монтаж(наличие цепей, отсутствие КЗамыкания -прозвонкой), установку элементов, их исправность и номиналы. При соответствии схеме все должно работать.
Гигнулся мой источник питания PS-30, выдает 8 В. Кто знает где можно отремонтировать?
могу глянуть,скорее всего обратая связь гаркнула...