Вложений: 1
Измерения диаграмм антенн
Измерения были произведены у UT4UTB яги 7 эл. 28Ом по модели DK7ZB short yagi.
Изображенная диаграмма расчетная и может не соответствовать полностью измерениям, но сами точки в горизонтальном срезе соответствуют полученным данным.
Запись производилась при помощи СДР на расстоянии 26м от центра антенны.
Вложение 1050
Re: Измерения диаграмм антенн
Какие результаты анализа полученных данных?
Предварительные я выложил в изображении, а более точные чуть позже будут, но по предварительным исследованиям практически полностью совпадает с расчетной диаграммой.
Цитата:
Сообщение от
UT4UDT
... по предварительным исследованиям практически полностью совпадает с расчетной диаграммой.
???!
Если верить Вашим данным, то это "плохая " антенна, где:
-подавление "в тыл": 37,7-50,7=-13дБ
-боковой лепесток: 37,7-51,9=-14дБ
Для сравнения см. параметры диаграммы направленности (ДН) 6 элементов ЯГИ:
Вложение 1056
Как она может быть хорошей, если это короткий бум?
Слава такую захотел на ЧМ участок...
Если рассматривать лонг яги, о, это дело!
Но обсуждаем не антенну, а методики измерения диаграммы.
Вот кадр из материалаВложение 1057
Цитата:
Сообщение от
UT4UDT
Но обсуждаем не антенну, а методики измерения диаграммы.
Вот кадр из материала...
Тогда поделитесь пожалуйста, Вашей методикой измерения ДН.
Сергей, Вы недавно стали обладателем "свистка". При помощи даже такого не хитрого девайса с выключенным автоматическим уровнем усиления и усиление в ноль, подключив в диполю или низко-эффективной антенне коротким кабелем производите замеры. Правда энергетика подводимая к антенне должна быть довольно маленькая.
Я произвел всего 3 замера при мощности 0.0002, 0.002 и 5Вт. Картинка это при 5 Вт подводимых к кабелю, при проверке высоко-эффективных антенн, может шкалить, потому нужен или генератор типа Г4-151 или атт -40дБ для подключения в роли генератора трансивера.
---------- Добавлено в 01:06 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:36 ----------
Сейчас думаю над антенной с отрицательным усилением и узким створом. Есть мысли изготовить цилиндр с донышком типа "кастрюли" и внутри разместить петлю связи по типу верхней части коаксиального фильтра, думаю для приёма в измерениях будет самое оно. Попробую отпишусь.
Цитата:
Сообщение от
UT4UDT
Спектр сигнала, который Вы наблюдаете никакого отношения к ДН исследуемой антенны не имеет.
Сергей, я оставил водопад для визуальной динамики, чтоб скучно не было... Самое главное вверху, это уровень сигнала по которому можно судить о уровне энергетике в данной точке относительно антенны.
Цитата:
Сообщение от
UT4UDT
... я оставил водопад для визуальной динамики, чтоб скучно не было....
Да, уж с вами не соскучишься...! HI!