Программулинка называется APRSISCE. Настроек разнообразных ну ооочень много. Разобраться бы в них :-/
Это я с перепугу что ничего, кроме сообщений, не ходит, повключал все на свете. Вот телеметрия и пошла :-)
Вид для печати
Юрий, добро пожаловать в наши ряды! Могу только подтвердить что Baofeng UV-5R очень неплох... У меня их уже три :)
Продолжу про мой диги. Отладить мой софт для PIC мне не удалось. Не то чтобы лёг я костьми, просто мотивация быстро кончилась. Да и нашел под него более современный софт под названием FoxDigi. Вчера девайс снова проходил испытания, на этот раз гораздо более успешно, прием практически без проблем. Так что техника готова к установке. Была мысль в самом конце декабря сделать небольшую радиоэкспедицию с этим диги вот сюда:
Смотровая площадка на крыше ЖК Александровский
Оттуда легко накрывается весь город и окрестности в радиусе примерно 100 км. Но смысл это имеет делать только в сочетании с особенной APRS - активностью. Если бы кто-то, метеозонд с АПРС запускал, например. Или хотя бы куда-то далеко ехал или летел. Так что нужны еще идеи и участники.
http://aprs.fi/#!mt=roadmap&z=11&cal...400&tail=86400
Прослезился: непрерывный трек от границы Польши до самого дома, Остравы!!!!!!
ПОЧЕМУ, блжад, уркаина такая уркаинская :(((
… чуть больше, наверное, чем от этого твоего письма ;)
c десяток сообщений подряд в этой теме делились каждый своим опытом применения APRS: кто летает, кто ездит…
а ты иди лучше поработай на кв, не мешайся в нашей песочнице, ладно? :)))
Я свой "европейский выбор" давно сделал, а комплект аппаратуры, что стоял в Киеве на гейте свободен…
UT2UA, говорил, поможет поставить на Печерске. В следующий приезд постараюсь его набрать.
И ты тоже! Да, вот, как говорится, и весь киевский АПРС. Но я не сдаюсь и намеченное собираюсь на днях установить, дальше видно будет. А что Юрий, UT5UKA, igate работает?
ну что, разве не сделаем Киеву АПРС ?? :biggrin:
У меня в районе Глевахи планируется только дигипитер, интернета там нет. Если оттуда не будет связи с igate, то это будет вещь в себе. На Белогородку вроде радиовидимость есть, так что это единственный шанс. QTH там накрывает пространство примерно до Фастова, а вот в сторону Киева- только Соломенку/Краснозвездный проспект (частично), но там сейчас нету гейтов. Я мог бы установить гейт возле Политеха, но это, опять-таки, только гейт, шансов пробиться к моему диги оттуда нету. Нужны еще хорошие QTH в Киеве!
Пообщайтесть с Сашей UT7UV
он уже купил все оборудование для APRS+D-STAR
ищет место где поставить в Киеве
-------------------
Юрий US8CP
фирменный D-STAR комплект??? это мегакруто!
если еще апрс, то это будет фактически две станции… это гигакруто :)
АПРС коробка из Польши приехала, станцию GM-350 купил, блок питания, антенна и другая "рассыпуха" есть. Нужно изготовить кабель для соединения станции и коробки, а также рекомендации по месту установки. По ДСТАР пока в процессе проработки, ничего не покупал еще кроме трансивера IC-7100 (вчера только забрал) и жду заказанную IC-51E. Есть возможность купить фирменный ретранслятор ICOM, но пока не понимаю нужно ли это?
Если денег не сильно жалко, я бы покупал фирменное.
По аналогии с "наколенными" vs фирменными решениями в АПРС, думаю, что разница будет аховая.
Денег не жалко, да и не космические деньги стоит этот ретранслятор, чуть меньше 2 тыс долл. Главное нужно понимание в голове всего проекта, что еще нужно кроме ретранслятора, у меня пока оно отсутствует (понимание), уже не говорю об легализации, все еще жду разрешения на репитер на 144.
Вот потому и нету особо APRS в Киеве :)
И не все фирменное так уж хорошо. Выяснилось, что AR-108 в условиях Киева забивается интермодуляционными помехами до 59++. ICOM тоже забивается до 59. НО! если не полениться сделать двузвенный helical фильтр размером с кулак, то тот же AR-108 показывает уже всего лишь 57, и это на полноразмерный вертикальный диполь. Вчера, как видим, дальность несколько километров осуществилсась с 1 Вт на резинку. Вот так. В Киеве радио - как на крейсере :)
по поводу фирменного железа… надо бы все-таки пообщаться с кем-то, у кого оно есть.
например, хороший вопрос: поддерживает ли оно DCS или только DPLUS (протоколы межрепитерной и "рефлекторной" связи).
если только пропиетарный DPLUS - тут даже я разведу руками…
По итогам дня: сегодня запустил диги в районе Глевахи, UT5UAK-12. Маяк 1 раз в 5 минут. Все как запланировано, пользуйтесь на здоровье. Правда, к интернету там доступа нет. Питание от солнечных элементов, так что если будет долго пасмурно - могут быть перебои.
Интересно, что залетный пакет прошел от Эпицентра на Теремках до политеха (см. трек UT5UAK), 7,9 км. Это наверняка было рассеяние на самолете из Жулян.
Наконец, самая интересная новость: завтра лечу из Наливайковки с трекером на борту, на Аэропракте А-22. Вылет после 10:00 по местному. Запланирован подход к городу в районе Бузовой, возможно даже до Белогородки.
Кстати, кто знает: UT5UKA-1 это Igate? Пока мне через там не удалось пропустить ни один пакет.
Что касается маяка на гигагерцах - это для меня пройденный этап. Оборудование есть, но оно настолько наколенное, что мне самому сейчас бы стоило немало труда его восстановить. По-хорошему, там негодная механика. Надо бы выфрезеровать корпуса и поставить SMA. Может быть когда-нибудь и сделаю, но это будет уже совсем другая история.
Мой Igate на Политехе превосходит мои ожидания. Постараюсь его оставить насовсем, но вряд-ли получится по организационным причинам.
Сразу после взлета с Наливайковки можно увидеть мои мачты с антеннами, вот там есть прямая видимось на Киев, где отлично ставить маяки :) там же есть эхо репитер на 145350. А что за гейт на Политехе?
Отлично, очень жду Igate в Белогородке. По поводу Igate на Политехе: вертикальный диполь 17 м AGL ~150 м ASL, двухзвенный Helical с полосой 1 Мгц и потерями 4 дБ, потом AR-108 и звуковая карта.
P.S. выяснилось, что диги в Глевахе на прием временно не работает, нужно выставить уровень НЧ. Сделаю завтра-послезавтра.
да, это Igate, работает на 431325 совместно с эхолинком... Частота выбиралась под эхолинк и оборудование ;)Цитата:
Кстати, кто знает: UT5UKA-1 это Igate? Пока мне через там не удалось пропустить ни один пакет.
один пакет от тебя прошел нормально:
1:Fm UT7UV To UPRW31 Via WIDE1-1,WIDE2-1 <UI pid=F0 Len=12 >[15:20:12]
':6jm*]K\>=
потом были совсем непонятные пакеты типа
1:Fm 0-7 To 50RV93-6 <I P R1 S7 pid=2F>[16:42:37]
которые моя система интерпретировать отказывается
Как выяснилось, это пакеты моего трекера, после того как сбились его настройки в EEPROM :(
кстати, теперь диги в Глевахе работает и на прием, и на передачу. В Киеве его слышно, но не ниже 200 м ASL.
Сегодня по причине погоды не летал. Но башню в Макарове в тумане видел и на нее облизывался.
получил временный доступ к QTH в Киеве 231m ASL, так что диги временно перенесен в город. Из-за этого началась некоторая вакханалия. Кроме проблем крейсера (ЭМС), имеются некоторые ошибки программирования диги. Будут скоро исправлены.
Народ, я в Киеве буду до 15.1, есть ВСЕ, рабочее и настроенное, кроме антенны и БП!
Закинем хоть на какую-то высоту?!
Еду в гости к вам :)
http://aprs.fi/#!mt=roadmap&z=11&cal...400&tail=86400
Очень рад! Я буду до 2.01. Александр, антенна - это не проблема, что-нибудь соорудим. В нашем деле хороший QTH - это все!
Делаю пока фильтр для диги, в условиях города он совершенно необходим.
Все, установил фильтр - теперь весь город накрыт.
Александр - с приездом! Что-то твои пакеты через диги не идут... мои идут без проблем :)
да, что-то через раз…
я их не руками делаю, так что не знаю в чем причина :)
Европа и Львов не жаловались.
---------- Добавлено в 16:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:05 ----------
Может, глух, а, может, фильтр…
У меня пару раз всплывал на экране Ваш позывной, написал смс - не дошла (ack не получил).
Да, прохождение на двойке сегодня колоссальное. Мой диги из Киева слышал YO6KNY-2 в Плоешти, это почти 600 км.
Нет, это было с высотки на Соломенке. Эксперимент был сегодня закончен :((( , но закончен успешно. Дальность ретранслируемых пакетов составила до 25 км. Завтра это оборудование будет снова установлено в его постоянном QTH в Глевахе. Будет работать, но с инета незаметно, т. к. на сегодняшний день оттуда нет доступа к IGate.
вот про такую штуку написали в последнем журнале QST
http://www.mobilinkd.com/tnc/
всего 50 долл
как по мне, то самое то чтобы попробовать APRS
Igate UT5UAK-10 на Политехе, продемонстрировавший хорошие характеристики, теперь будет работать постоянно.
Отлично! Гейт совсем рядом и неплохо слышит портативку, спасибо Игорь!
Встречался вчера днем с Петром Анатольевичем UT2UA, говорили об установке моего гейта на Печерске.
А вечером на собрании своего очередного суррогатного "клюба" решили... не связываться со мной! Я предлагал этим людям бесплатно плоды пары лет своей работы, накопленные знания и собственную отлаженную технику.
Им не это, видимо, надо. Вместо реального движения вперед - игра в "клюбы", "начальников радио", личные амбиции. Просто жаль потерянного вчера и ранее времени на общение с UT2UA.
Знаете, пропало всякое желание делать что-то здесь: люди с совковыми лопатами вместо голов до собственной кончины не уступят место другим. Я свой выбор сделал давно, у меня нет времени ждать их смерти.