Re: Трансивер SW2012 от UR3LMZ
Цитата:
Сообщение от
UT4UQN
...
Поработал 4 суток на партизанский низкоподвешенный (пару метров над землёй на кустах) диполь (а шо? шо було, то було)....
Короче, я доволен. :i_am_so_happy:
Поздравляю!!!
Пока другие жуют сопли по поводу отсутствия антенн,
настоящие радиолюбители при малейшей возможности работают в эфире!!!
Молодец!!!
НАШ ЧЕЛОВЕК!! :clapping:
---------- Добавлено в 22:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 22:27 ----------
Цитата:
Сообщение от
UT4UQN
...КСВ-метра или, ещё лучше - встроенного тюнера...
можно сделать такой
или такой
работы на полдня с перекурами
Цитата:
Сообщение от
Bybra
Поздравляю!!!
тюнер можно сделать
такой
или
такой
работы на полдня с перекурами
Спасибо, :drinks: действительно есть с чем поздравить - отличный аппаратик.
А ручной тюнер скоро будет, но я про встроенный автоматический тюнер говорил. Elecraft T1 мне очень понравился. Как раз для МИНИ. Возможно, со временем тоже появится, потому что походное радио мне очень по душе. :dance2:
автоматический тюнер в походном варианте не удобен по двум причинам:
1. жрет батарею
2. мал диапазон согласования
Цитата:
Сообщение от
Bybra
автоматический тюнер в походном варианте не удобен по двум причинам:
1. жрет батарею
2. мал диапазон согласования
Тут ошибочка. Производители эти вопросы в основном порешали.
Автоматический тюнер Elecraft T1 сделан на самоблокирующихся реле, потребляющих миллиамперы только в момент включения-выключения. Результат - 9-вольтовой батареи типа "Крона", или современное название типа 6LR61 - хватает на год работы.
Что касается диапазона согласования, то он зависит только от набора номиналов ёмкостей и индуктивностей. Для данного автотюнера:
Диапазон частот от 1,8 до 54 МГц
Диапазон мощности от 0,5 до 20 Вт
Схема согласования L-контур с переключением емкостей к "горячему" или "холодному" концу катушки. Индуктивность от 0 до 7,5 мкГн (128 шагов), емкость от 0 до 1300 пФ (128 шагов). Диапазон измерения КСВ от 1:1 до 10:1.
Всего этого с головой должно хватать для работы "на природе" на любую заранее правильно сделанную или "случайную" антенну, причём мощностью даже не QRP, а до 20 Вт. Производитель утверждает, что и при 40 Вт автотюнер прекрасно работает и чувствует себя хорошо. Конечно, нельзя требовать от него того же, что может "большой" ручной тюнер по Т-схеме. Но и здесь всё очень и очень неплохо выглядит. Не пробовал, но отзывов обчитался - народ крайне доволен.
Цена с доставкой к нам - 200 долларов, что, мягко говоря - немало. Но альтернатив по размерам, качеству и цене - не так и много.
Цитата:
Сообщение от
UT4UQN
Мой экземпляр аппарата принимает превосходно. Не знаю, что там и как там у некоторых с АРУ, но у меня оно работало просто блестяще. Динамический диапазон по забитию, разборчивость, избирательность... Я не могу придраться ни к чему.
Короче, я доволен. :i_am_so_happy:
Я прошу прощения - а с чем вы сравнивали ? Ну то есть ваша оценка относительно чего ?
Цитата:
Сообщение от
paul433
Я прошу прощения - а с чем вы сравнивали ? Ну то есть ваша оценка относительно чего ?
Лучшее, что я слышал, это трансивер моего товарища Данила UT5UBX, который представляет собой гибрид Р-326М (очень серьёзно и толково переделанного) сопряжённого с SDR'ом и компьютерной аудиообработкой онлайн. Подробно Данил об этом сообщал на сайте radioscanner. Он один из немногих, которому удавалось очень длительное время (многими месяцами) поддерживать устойчивую двустороннюю связь с 10-метровой украинской яхтой "Купава", которая находилась в кругосветном путешествии. Многим с дорогими аппаратами такое не удавалось. То-есть, железо у него достойное.
Конечно, не буду даже пытаться утверждать, что МИНИ при своих размерах и весе в 532 грамма (мой весит именно столько) может принимать лучше больших и навороченных аппаратов. Это невозможно никак - ни теоретически, ни практически. Но на свои почти карманные размеры - это класс.
Кому интересно, можем в ближайшее воскресенье (если погода позволит) в киевском парке натянуть диполёк и поработать с аккумулятора.
Цитата:
Сообщение от
UT4UQN
[skip]
Кому интересно, можем в ближайшее воскресенье (если погода позволит) в киевском парке натянуть диполёк и поработать с аккумулятора.
Спасибо за подробный ответ ! Столько разных мнений по поводу этого трансивера...Я вот прямо в раздумьях.... :rolleyes2:
Цитата:
Сообщение от
paul433
Спасибо за подробный ответ ! Столько разных мнений по поводу этого трансивера...Я вот прямо в раздумьях.... :rolleyes2:
Да какой там подробный... Подробный - это когда его разберут по косточкам с анализаторами спектра и прочими АЧХ-метрами. И сравнят с похожими по цене и размеру (что будет сложно сделать, так как All Band SSB CW HAM Transceiver по такой цене я что-то не встречал). Что касается разных мнений - то вон насчёт Icom и Kenwood священные войны уже который год на всех форумах. И ничего. То же самое с этой коробочкой будет. Войны неизбежны, потому что на вкус и цвет все фломастеры разные.
А пока он работает, и неплохо работает. Частота у моего стоИт железно. Была "каша" в эфире - почую кожного. И громких и дальних. Был как-то на 80 м шум до 7 баллов по S-метру - ничего, нормально принималось, и даже чуток ниже уровня шума, за что спасибо также моим ушам.
Для начинающего он в самый раз и его хватит с головой. И телефон, и телеграф, и все бэнды, и ключ встроенный, как простой, так и ямбик, и виброплекс, и со всевозможными настройками, только без памяти знаков/фраз. Так что цекулять только руками.
Точная калибровка частоты опорника по эфирному сигналу известной частоты - принял с эфира, выставил правильную частоту валкодером, покрутил в меню настройку до нулевых биений - и всё. Стоишь на частоте. Чего мне не пришлось делать - за 4 суток частота ушла на несколько герц, так мне товарищ с предварительно калиброванным SDRом сказал в эфире, мол, не вздумай ничего крутить, стоИт тютелька в тютельку.
Что в нём ещё? S-метр, работа сплитом, память на последнюю частоту на диапазоне перед переключением на другой бэнд. 4 уровня мощности в меню. Отключаемые УВЧ и аттенюатор. "Широкая" и "узкая" полоса в CW. Может, недостаточно узкая для кого-то, но есть, и начинающему хватит.
Регулировка яркости и "частоты кадров" индикатора, частоты самоконтроля телеграфа. "Длинный" и "короткий" шаг валкодера. Интеллектуальная работа валкодера - крутишь медленно - медленно перестраивается по 10 Гц за импульс, например. Крутанул быстро - шаг автоматически увеличился и прыгает уже 0,01 или 0,1 МГц или сколько там за импульс. Разные валкодеры есть в меню, если вдруг надо заменить на валкодер с другим количеством шагов на оборот...
Для дачи - лучше не придумать. Как второй трансивер летом на рыбалку - отлично. Заменить настольный полупроводниковый трансивер весом в 20 кг, не старше 90-х годов? Трудно сказать... Только ставить рядом, подключать по очереди к одной антенне коммутатором и сравнивать. Вот ручек у МИНИ точно поменьше. Их целых 2, :rofl2: - громкость и валкодер. Остальное - многофункциональными кнопками и тем же валкодером. И дизайн ну очень спартанский. Ну так это автор так специально, чтобы любой радиолюбитель мог купить корпус в любом магазине. Так оно и есть - корпус Z-4, которых навалом. Кстати, трансивер занимает ПОЛОВИНУ этого корпуса по высоте! :good2:
Чего мне не хватает? Встроенного КСВ-метра или ещё лучше - тюнера. Я уже писАл, что мне также не хватает водонепроницаемого корпуса, чтобы на природе не закрывать трансиверок от снега, дождя и росы своим телом. И всё - годится!
Сегодня с грехом пополам нашёл подходящий алюминиевый профиль, в который можно было бы его впихнуть - так нет этого профиля в наличии. И когда будет - неизвестно. Ищу пока...
Вложений: 5
Разобрал свой MINI SW2012C, чтобы сделать замеры и попытаться изобразить для него прочный корпус для походов. Не удержусь, чтобы не выложить фотографии. Качество конструкторской работы и сборки трансивера - выше всяких похвал. Качество работы - соответствующее. Ну просто браво и всё.
Как выложить фотографии максимального размера? Они у меня по 5-6 Мб, но видно в деталях каждую надпись на самых маленьких SMD элементах.
Вложение 825Вложение 826Вложение 827Вложение 828Вложение 829