Вроде все правильно. Значит, надо ему антенну подправить, может быть скоро будет такая возможность.
Вид для печати
Вроде все правильно. Значит, надо ему антенну подправить, может быть скоро будет такая возможность.
Да, если бы стояли диджики вдоль основных магистралей Украины, вообще было бы здорово, но, скорее, такое будущее малореально. :)
Я тут в ноябре наблюдал за поездкой PD4U (Нидерланды-Испания), практически на всем пути следования не было "темных пятен", во всех странах. У нас, к сожалению, полная тишина.
Вот такой будет SSB возбудитель, его можно (конструктивно) критиковать:
Вложение 1378
Вот мы здесь с тишиной и боремся, еще недавно в Киеве тоже была тишина. Это же от каждого радиолюбителя зависит, установить Igate и/или digi у себя. Если многие установят - вот и будет сеть. Когда я на Новый Год установил UT5UAK-12, его никто не слышал и был лишь шанс что к Пасхе может быть куда-то сигнал и пройдет. Но сложилось все иначе, уже всего через месяц его пакеты стабильно попадают в Инет. Так что если есть возможность, просто поставь у себя УКВ сетап на круглые сутки или меньше, другие услышат его маяк и, глядишь, подключатся.
Да, подход к делу правильный, согласен. Вообще, идею с УКВ пакетом еще с 2005-го вынашивали, с ближайшим ко мне соседом, - UZ2HZ. Но, правда, толком у нас ничего не получилось тогда, расстояние в 110 км оказалось слишком большим, да и аппаратура была кустарная, маломощная.
C 2005 года многое изменилось, в частности, у многих радиолюбителей появился постоянный интернет. Я думал одно время, что из-за этого радиолюбительство может вообще исчезнуть, но нет, просто возникла новая реальность и новые задачи. Функцию магистральной лини связи взял на себя интернет, а вот по связи с мобильными объектами у УКВ - явная ниша. Радиолюбительская и коммерческая связь могут, оказывается, мирно сосуществовать.
Таким образом, теперь не обязательно доставать самому до соседа за 110 км, достаточно что вы с ним покроете пространство друг между другом и будете пользоваться гейтами друг друга при поездках, походах, полетах, итп.
Аппаратура не обязательно должна быть дорогая или мощная. На гейте UT5UAK-10 - просто вертикальный диполь в окне на 5 этаже и handy с компом. А сколько народу через него в инет проходит!
Ну, это будет вообще круто! Но начать можно с меньшего, потом постепенно совершенствовать.
еще раз вопрос про WIDEn-n подскажите на пальцах :)))
Правильно ли понимаю:
"Первое число в пути типа WIDEn-n является общее количество Digi скачков желаемых . Второе - количество потенциальных скачков остальных как пакет передается из заданного диджипитер ."
исходя из этого получается если я посылаю пакет с WIDE2-2 - это значит, что я расчитываю что его еще диджипитнут 2 репитера 2 раза, т.е. ты поймал мой пакет и вписал в свой ретранслируемый WIDE2-1* , и отослал его дальше, если кто-то в зоне еще примет, то соответственно он отошлет его дальше с WIDE2* - это значит что мой пакет дальше этого второго диджика не пойдет...
и еще а можно вместо WIDE вставить в унпрото адрес TRACE ? и как правильно?
"Иногда вы можете знать, что фактические digis сигнал проходит через . Родовые позывные скрыть личность отдельных диджипитеров . Чтобы увидеть фактические позывных , вы заменить Позывной «TRACE» для «WIDE» . Теперь каждый Digi вставит свой собственный ( реальный) позывной на пути перед направлением . НА Пример теперь выглядит следующим образом :
RELAY,TRACE3-3 начальный пакет
RELAY*,TRACE3-3 после первого RELAY digipeat
RELAY*,UT4UKA*,TRACE3-2 после первого WIDE digpeat
RELAY*,UT4UKA*,UT5UKA-12*,TRACE3-1 после второй WIDE digipeat
RELAY*,UT4UKA*,UT5UKA-12*,UR3CNO-1*,TRACE3*после третьего WIDE digipeat - полностью использована , неt более digipeats"
Верно, только лучше еще в путь добавлять позывной свой, так виднее будет через какие узлы проходит пакет. Например:
UZ7HO-14>APRS,WIDE2-2 Port=1 <UI C Len=35>:=\54XGVlLT- BAndy, Lubny {UIV32N}
UZ7HO-14>APRS,UT5UKA,WIDE2-1* Port=1 <UI C Len=35>:=\54XGVlLT- BAndy, Lubny {UIV32N}
UZ7HO-14>APRS,UT5UKA,UT5UAK,WIDE2* Port=1 <UI C Len=35>:=\54XGVlLT- BAndy, Lubny {UIV32N}
В UI-View INI заменить строки:
UIFLOOD=TRACE
UITRACE=WIDE
---------- Добавлено в 17:43 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:29 ----------
Ну вот это то, о чем писал, только сам TRACE заменили на WIDE, с той же функцией.