Портативка с кабелем и внешней штыревой антенной вообще работает из рук вон плохо. Проверено на VX-8G.
Трансивер с нормальным выходом под антенну показывает совсем другие связи при тех же мощностях...
Вид для печати
Портативка с кабелем и внешней штыревой антенной вообще работает из рук вон плохо. Проверено на VX-8G.
Трансивер с нормальным выходом под антенну показывает совсем другие связи при тех же мощностях...
У меня древний IC-u2E работает на внешний полноразмерный четвертьволновой штырь с кабелем абсолютно нормально. В Киеве не пробовал, может быть помеховая обстановка тяжелая, или еще что.
Обстановка обычно не при чем, выход портативки не расчитан на работу на несимметричный фидер (или на фидер вообще). AFAIK, система портативка+антенна конструируется как укороченный диполь (второе плечо - корпус станции), при подключении кабеля и внешней антенны все совсем не так получается.
хм, нашел вот такой лог свой:
http://aprs.fi/#!mt=roadmap&z=9&ts=1...l=a%2FUT4UJP-7
http://aprs.fi/#!mt=roadmap&z=11&ts=...l=a%2FUT4UJP-7
проверю-ка я настройки свои...
аа, пардон, это ещё *UU :(
UT4UJP-7>UP2X32 via WIDE1-1,WIDE2-1,qAR,UT2UU
Не расстраивайся, в Остраве и близлежащей Польше неделю езжу с портативкой и штырем на крыше - хрен я до кого докричался на этот сетап.
Мда? Я сегодня проехался по округе с портативкой (1 Вт) и штырем на крыше и остался вполне доволен. Конечно не Борнхольм с самолета, но работает: http://aprs.fi/#!mt=roadmap&z=11&ts=...call=a%2FDF4AE
Угу... местность ровная как стол и репитеров натыкано больше, чем сайтов сотовой связи :)
(эт я от зависти)
:) Вообще-то здесь перепады высот 250 метров, что против 100 киевских довольно сильно. А дигипитеров - да, таки немножко есть.
Сегодня продлил, наконец, медсправку - все, можно снова летать!!! Так что скоро снова будут воздушные треки.
... и еще :)))
мобильный gcm апрс :)))
Вложение 1273
да, и из России чел ехал недавно через город...
А, вот еще забыл упомянуть одно важное применение АПРС: массовое предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях. В Чехии этим занимается OK1COM, на инфе еще можно увидеть его отметки на карте о недавнем наводнении в ЧР. В изображении точки отмечается степень прогнозируемого поднятия воды, в инфо о точке точный прогноз в метрах. То же со шквальным ветром, как бонус - отметки грозовых фронтов.
Каждый час рассылатся сообщение о том, будут ли в ближайшие сутки ожидаться опасные явления, где и какие.
Видел похожую службу в Австрии, как в Германии -- расскажет UT5UAK...
UT2UU в свое время занимался UI-DX Bridge, т.е. гейтовал сообщения кластера (не все, конечно) в АПРС. Удобно, когда работаешь на природе, а у тебя стоит портативка перед глазами, где обновляется экранчик со спотами. Вообще уматово в TS-2000: там субрессивер можно настроить на 144800, включить модем и видеть споты просто бегущей строкой в нижней части экрана!!! :music:
Вобщем, была бы удачная технология, а применение ей найдется всегда.
вот, давайте тогда на чешскую систему равняться и сделаем подобное. В свете последних событий во Львове, Одессе внедрение будет полезно.
Наконец получился трек в польшу и обратно. Этот опыт показал, что портативка на автоантенну все-таки скорее не работает, чем наоборот ;)
Трек рваный, очень разный по туда-обратно, хоть до гейтов было рукой подать.
Вложение 1274
Я опять со своим оффтопом.
Что за портативка? У меня прибавка от наружной антенны к TH-F7 (там нет встроенной поддержки APRS, просто для примера) была где-то сопоставима с ожидаемой и давала один-два балла против руки (рядом с автомобилем, а не изнутри оного). Использовал Lemm AT-09 на 150мм магните. Раз даже SWR померял, было неплохо на обоих диапазонах, но точно не помню - я не фанат мерять SWR. Но низкий SWR означает также близость выходного импенданса самой станции к общепринятым в связной аппаратуре пятидесяти омам, а не некое случайное значение, получившееся в результате настройки под резинку. Померять точно у меня было нечем.
Листая инструкцию к станции с удивлением обнаружил полезную для себя возможность передавать "QSY", причем, судя по инструкции, станция может автоматом передавать частоту, тон и разнос текущей настройки того VFO, который используется для голоса. Т.е. заинтересованный позвать меня корреспондент видит расстояние до меня (исходя из моих и его координат) и, если дистанция реальна для QSO, одной кнопкой может настроиться туда, где я в данный момент слушаю, причем если я перестроюсь, инфо у него обновится автоматом. Очень хорошо, но сработает при сравнительно высокой активности, а не двух-трех автомобилях в стране.
Портативка VX-8G, про QSY не знал, спасибо... на какой это странице инструкции? :)
Недавно также для себя открыл механизм запросов в APRS, подробнее в приложенном файле.
Вложение 1275
Ага, это из свежих и интересных многочисленными наворотами. Я таких живьем не видел и вряд ли вскорости увижу, кроме как у тебя - здесь большая часть ее функционала невостребована, а цена немаленькая.
Здесь (PDF) - в электронном виде на 52-й и еще по тексту (впоиске внутри документа). А еще то же самое здесь (также PDF) - в электронном виде на 55-й (в печатном - на 47-й) странице. Цитата оттудова:Это можно и руками в терминале набирать?Цитата:
A properly configured functioning TH-D72A/E QSY station can automatically embed the voice frequency as well as Tone, Narrow/Wide, Shift (+/-), Offset frequency from the non-data band to the beginning of status text.
Ахтыжблин, как интересно! У меня в машине (в Киеве) FTM-350, там есть кнопка QSY в station list, а я не в зуб ногой, что это ;)
VX-8G - первая портативка от есу, заточенная конкретно под APRS, VX-8D имела позднее прошивку под APRS, но там нет некоторых ф-ций, вроде смарт биконинга, меньше памяти под списки и т.п. У 8D к тому же внешний GPS в микрофоне (покупной), а у 8G уже был встроенный. Вобщем, я пару лет назад на свой риск заказал ее в 409шопе, пришла в Киев без проблем и с нее началось мое знакомство с АПРС.
Спасибо, интересно!
409shop мне лично кажется вполне надежным, несколько раз заказывал там мелочевку себе и коллегам, а вот насчет радио даже как-то и не подумал, что у них может быть в ассортименте брендовое радио от большой тройки, а не только китайские и иже с ними портативки.
да-да, я у них потом практически весь склад допов выбрал: аккумы, блютус, голосовую плату, ГПС для 350-ки...
пока не было от них "пропаж".
Для интереса глянул - сейчас такого в продаже не числится.
раньше даже ft-817 и ft-897 были! видимо, делают их рядом с кетайскими потративками ;)
Ну, скажем, FT-7800/7900 точно делают рядом, отличить почти невозможно. Вернее так, отличия сводятся к разным поставщикам одних и тех же деталей. Проц для Vertex'а производителем маркируется знамкой Vertex'а, а на китайской версии оригинальная маркировка. Телевизор, единственный заметный на глаз, но ненадежный, т.к. поставщик может поменяться в любое время, признак - у Vertex'а в выключенном состоянии кажется темным, а у китайского врианта кажется светлым. Ну, просто особенность конкретной модели LCD, хотя взаимозаменяемость абсолютная. Если сравнить два аппарата (я лично не сравнивал, но видел картинки как раз в контексте сравнения), то видно, что они идентичны и только некоторые детали имеют разный вид при равных номиналах.
Можно теоретически сказать, что Vertex лучше настроен, чем китаец, но на практике сильно в этом сомневаюсь. Видел новые Vertex'ы (точно некитайские!), которые с завода приходили в таком виде, что пользоваться почти невозможно. Настроить его нетрудно в условиях мастерской, но это ведь нужно сделать! А настроить в домашних условиях невозможно, т.к. подручными средствами не померять, скажем, девиацию. Вкупе с неудобным и нелогичным меню это лично меня отвернуло от Vertex'ов, но вот китайский вариант с куда как более адекватной ценой воспринимается совсем иначе - все достоинства на месте, а недостатки уже не кажутся такими существенными.
А у меня теперь все пакеты декодируются, которые слышно без явного шума. Может быть это очевидно, но АЧХ канала между приемником и компьютером нужно оптимизировать. До того как я это понял, у меня в среднем лишь каждый третий пакет декодировался, за исключением ну самых мощных. Я обратил внимание что низкие частоты завышаются и добавил фильтр. Трансформатор от компьютерного БП. Конденсатор надо подбирать по резонансу на средней частоте (где-то 1700 Гц), резистор - по полосе пропускания, чтобы обе поднесущие в нее попадали. Теперь спектральная картинка выглядит так как показано на картинке и я слышу станции, о возможности приема которых я раньше и не подозревал. Теперь иногда залетают отдельные пакеты с расстояния более 100 км из-за гор. Метеоры? По крайней мере помехоустойчивость стала просто потрясающей.Вложение 1277Вложение 1278Вложение 1279
О, супер, для связки р/ст с ПК оч. полезная инфа!
Пакеты за 100км... ну, или хороша антенна, или у кого-то путаница с путями в дигипитерах.
Еще хорошо бы сигнал брать не после УНЧ, а прямо с дискриминатора - никакого там влияния АЧХ НЧ тракта не будет. Хотя, комповый вход еще то Г. ;)
---------- Добавлено в 16:14 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:02 ----------
У меня в машине стоял 7800, скорее всего китаец. Единственная проблема была - глючный валкодер, но "вгрубую" он работал нормально, а точно можно было с тангенты наклацать вверх-вниз.Цитата:
Ну, скажем, FT-7800/7900 точно делают рядом, отличить почти невозможно.
Интересные факты о есу, ты мне сообщаешь... я не фанат марки, но у меня много ихнего оборудования. Я, конечно, вижу грубую и некачественную пластмассу, но думал, на этом удешевления заканчиваются :(
Признаться, VX-8G заставил накрутить девиацию чуть ли не вполовину (на слух настраивал), зона устойчивой обработки пакета от нее поднялась после этого процентов на 20, FTM-350 при всей навороченности имеет откровенные глюки ПО, вплоть до невозможности работы по некоторым пунктам (встроеннный кроссбенд-репитер, например, мне так и не удалось запустить на ней). А документацию к есу вообще какая-то дрессированная обизяна пишет :(((
К ft-817, правда, пока претензий мало: иметь такой функционал в двух пачках сигарет, да еще и с аккумом втсроенным - за это простишь ему что угодно. Даже есовская режущая слух модуляция в SSB при 5 ваттах скорее плюс.
Мое мнение - этот транс должен иметь каждый себя уважающий р/л! Для самоконтроля всего шека, для попиликать в парке, отдых на природе в нерадиолюбительской компании... мало ли для чего!
Антенна - четвертьволновой штырь 3 м над землей на дне долины глубиной 250 м. В городе. Бывают ли QTH еще хуже? Мммм... Нужно подумать :) Путаница с путями - может быть. На вид пакеты был правдоподобными, к сожалению не сохранил. Кто-нибудь знает софт для фильтрации "прямых" пакетов и их анализа по дальностям? Ближайшие дигипитеры валят столько всего, что прямые приходится выискивать. UI-View их тоже вроде бы находит, но показывает последний услышанный пакет - т. е. прошедший через ближайший диги.
Насчет дискриминатора - преемпфазис в ТХ-то никто не отменял :acute:
У меня то же самое, или менять валкодер, или забить. Я пока ограничился вторым. Покупал китайца сознательно, т.к. по моему убеждению радио в автомобиле должно быть максимально простым и дешевым - на ходу некогда слушать два приемника и вообще делать какие-то манипуляции, по этому 7800/7900 отлично подходили функционально, а каитйский вариант - подошел по цене. Забить в память несколько частот (местные ретрансляторы или ретрансляторы того региона, куда едешь) не так уж и обременительно даже при том исключительно неудобном управлении. Можно, конечно, с компьютера, у меня даже шнурок есть, но ни разу не пробовал и даже не знаю, работает ли он.
Я по случаю знаком по тому, что торговал радиостанциями и был недалеко как от закупки, так и от сервиса. А первое знакомство с Yaesu было лет пятнадцать назад или около того (тогда китайцы еще не особо подделывали технику такого уровня и станция точно была официальная), модель точно не вспомню, что-то с двумя приемниками и кросдиапазонным дуплексом. Хотел взять себе и поволок в сервис, чтобы глянули на взрослых приборах. В общем все было очень печально по девиации и по выходной мощности, у нескольких экземпляров по разному. Повторюсь, настроить это в сервисе не проблема, но а как это сделать дома? Не купил тогда и не жалею. Не хочу сказать, что все Yaesu - фуфло, но как-то не мое это. Умом понимаю, что шикарные по пылевлагозащите портативки, наверное вообще неубиваемые, а как покрутишь в руках - не хочется оставлять. По КВ-трансиверам вообще опыта не имею, ничего говорить не хочу.
Лично я уверен, что это не китаец! Китайцам просто невыгодно подделывать столь дорогую, а от того недостаточно массовую станцию. А если и да, то на начало выпуска нужно время, а у тебя, как я понял, одна из первых станций.
Ага, мне FT-817 тоже нравится намного больше, чем не нравится. Не купил в том числе по тому, что не нашел применения, а его цена - не та сумма, когда можно купить, чтобы валялся.
Для самоконтроля могу послушать на портативку, она принимает SSB/CW. А пока подожду, может появится обновленная версия с подлеченными детскими болезнями - тогда уж точно придется купить. Ну или кто-то из конкурентов покажет что-то подобное.
Сегодня снова... На этот раз поймал:
1:Fm DL3NDS To APU25N Via DB0MAK,WIDE1-1 <UI pid=F0 Len=63 >[10:11:17]
=5002.80N\01200.35E-- Hans-Juergen in seiner Huette - {UIV32N}
и чуть раньше в 9:40 по местному DB0NZ. До DL3NDS 103,3 км, до DB0NZ где-то 160 км, оба на юг. И самое главное, по пути к ним горы 1000 м. Интересно, что NDS я еще раз слышал в 11:11:31. Но такие эффекты бывают только утром, так что похоже связано с инверсией, хотя и поздновато для утренней инверсии. Эту же парочку слышал вчера утром. Еще есть третья станция, DD0RJ-2, от которой по утрам долетает пара пакетов, тоже от меня на юг, примерно 200 км. Надо сказать, что моя долина, на дне которой я живу, открыта в направлении юг-север.
О, сегодня был еще один DX: SQ3SKX передал мне напрямую в мою долину несколько пакетов с удаления примерно 337км. Секрет в том, что высота у него в этот момент была 31,7 км. Максимальная высота была чуть позже, порядка 35 км. Такой вот полуспутник, летящий в полукосмосе. И еще одно применение APRS.
http://aprs.fi/#!call=a%2FSQ3SKX&tim...600&tail=21600
Работает-таки приемник дигипитера на PICе! Стоило исправить АЧХ - заработал. Но глуховат... Зато в качестве WIDE1-1 дигипитера он полностью traceable, несмотря на почтенный возраст, задолго до всяких там парадигм. В качестве трансивера есть BAOFENG UV-5R. 4 W out, питание от солнечных батарей. Не хватает еще некоторых мелочей, так что скоро все должно заработать.
Нет, это неполноценный, fill-in digi. Таблиц он не ведет, потому что некуда их выводить. То есть задача такая не ставится. Я так понимаю, намек на то что он такой не нужен. Хорошо, понял.
И снова я с оффтопом, уж простите.
Просто вот это
очень интересно. Это же, получается, автономный и необслуживаемый сетап.:good2: Дело не в цене электроэнергии, а в том, что ее не всегда удобно тащить к месту установки аппаратуры, а там все равно нужен бесперебойник. Ну и с чисто радиоаматорской точки зрения получается устройство, годное для экстренной/аварийной связи (хотя тут уже вопрос дальнейшего включения в интернеты).
Да, именно. Надежность сети повышается за счет децентрализации и автономности. Каждый в отдельности диги - мелочь, маломощный недорошой сетап, засунутый в относительно хороший QTH, но все они вместе - сеть. Проблема только с возможным западанием PTT, которое может положить большие участки сети и надолго. Опять-таки, чем меньше мощность, тем меньше потенциальных проблем.
Из собственного опыта эксплуатации радиомаяка, первый год все замечательно. Потом постепенно интерес к затее падает, а зависимость от электросети вызывает вопросы по электрической безопастности в отсутствие на объекте людей. В конце-концов "здравый смысл" побеждает и аппарат отключается навсегда. Именно поэтому планируется необслуживаемый, автономный сетап. Кроме прочего, для него легче обеспечить грозозащиту.
Нет-нет, зачем сразу "он не нужен"?! На безрыбье и сам раком станешь, но когда в сети есть б-м трафик без роутинга не обойтись!
Сразу простой пример: эфирный абонент отправил пакет, его услышал гейт и этот диги, он репитит в эфир, потом гейт репитит (потому, что считает пакет от диги просто дупом первичного, ведь декремента хопа не будет!), диги слышит гейт, но т.к. роутинг и презенс по цимбалам - репитит снова. Слава Яйцам, гейт второй раз не будет участвовать в этом сраче, именно благодаря наличию у него дуполовки и прочего "интеллекта".
Вот только самый простой пример, какую "перепалку" он может устроить в эфире, не имея дуполовки и не понимая содержание сообщения. Это гораздо хуже залипшего PTT.
Согласен с Александром. "нужно всё!" :yes:
если вдруг появится ненудное - всегда можно переставить в место где нужнее.
Не, ну это уже слишком, такого быть не должно. Мой репитер реагирует на пакеты с путем WIDE1-1 (и только на них), убирает в пакете WIDE1-1, добавляет свой позывной, звездочку и передает дальше. Больше диги первого уровня его ретранслировать не будут, дальше по идее должны работать диги второго уровня (те которые ретранслируют WIDE2-x), но в моем простеньком диги функциональность второго уровня с декрементом числа скачков отсутствует. Теперь, если нет диги второго уровня, либо мой диги будет услышан каким-нибудь igatе , например в Белогородке, либо это так и останется писк во вселенной. Что я могу предложить - я постараюсь установить эту систему, а там посмотрим, куда пройдут пакеты. Маяк планируется раз в 5 минут. У приемной части странная какая-то глухота - волнами. То работает более-менее нормально, то (чаще) реагирует только на самые сильные сигналы.
Завтра планирую вылет из Веймара после 14:00 по киевскому, если будет погода. APRS DF4AE-7.
---------- Добавлено в 20:11 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:57 ----------
Вот пример. У трекера DF4AE был указан путь WIDE1-1 WIDE 2-1. После ретрансляции диги UT5UAK-10 получилось
DF4AE>P_0_P?,UT5UAK-10*,WIDE2-1:'{g+l >/
Чьёрт побъери, кина на буде, низкая облачность и плохая видимость...
Сегодня хорошая погода, летал. Самое дальнее APRS-"QSO" - 129км в Чехию. Сетап - 1 W handy с проволочным полноразмерным диполем в кабине. Но это все равно далеко до моего рекорда в одном контесте - то есть 124 км с мощностью 6 микроватт (да, да: 0,000006 Вт), CW прямо с выхода смесителя на встречно-параллельных диодах Шоттки моего полностью самодельного TRX... То было на частоте 5,6 ГГц, при прямой видимости, у меня была 60см парабола, у моего DX- 3м парабола. Мы законтачились на 23см, потом я менял облучатели не трогая саму антенну, так что мы сработали на 13см, потом на 9 см и, наконец, на 6 см. Больше у меня диапазонов не было. Я думаю, этот мой личный QRP-рекорд продержится очень долго, если вообще мне удастся его когда-нибудь побить.
Ну, да ладно. Вот трек:
Трек DF4AE-7 / D-MPHZ