Вчера отправил житомирянам защитный ящик для гейта, они теперь его перенесут на высотку (техэтаж), главное сильно укоротиться длина кабеля с 40 до 10м и к высоте антенны над уровнем моря прибавится метров 15-20
Вид для печати
Норм! :drinks:
В смысле, ящик будет стоять прямо под/на мачте? А как с температурами, оборудование выдержит?
С жарой все просто! Я использую ящики от списанных профи GSM репитеров Algon, это литой ящик с дюраля, примерный размер 80/50/25 см, задняя стенка которого выполнена в виде большого радиатора, площадь которого по моим прикидкам больше чем 1 кв м! Снаружи ребра радиатора, внутри ровная фрезерованная поверхность, на которую монтирую все тепловыделяющее - блок питания, станцию, модем и т.д. Как опция еще стоит на ящике с макаровским попугаем кожух с вентиляторами, которые продувают наружные ребра от датчика температуры, но при мне они ни разу не включались :) такие же ящики уже готовлю для полноценного репитера R5 в Макарове, только осталось дождаться разрешения
Ого, это просто супер решение!
А как делаете тепловой интерфейс с УМ радиостанции? Спиливать ребра, шлифовать и прикручивать на пасте к дюралю? Тепловыми трубками?
По своим апрс-нодам знаю, что мобильные УКВ-радио довольно сильно греются в процессе: IC-F110s, Yaesu 7800, Maxon - все они находятся в довольно прохладных (~20C) помещениях, с доступом воздуха, но имеют температуру на корпусе так 40-45 градусов. Слабо представляю, как бы они работали в закрытом герметичном ящике, да еще и греемые солнцем летом...
с вентилятором и работали- куда-ж им с ящика-то дется....:rofl2:
Не знаю как в других станциях, но в 350-х Моторах нижняя часть станции ровный радиатор, который даже без пасты плотно прилегает к ровной поверхности радиатора коробки, этого абсолютно достаточно. При наших максимальных плюс 30...33 градуса жары станции ни разу не перегревались и не отказывали.
1)Саша уже сколько лет ждешь? :pardon:
мне в Ужгорода ребята сказали что разрешение на репитер получают в течении
2-х недель а у нас болото....
-----------------------------------
2)А если по теме то у кого нет такого ящика с радитором
то ставишь куллер 60х60 на подшипниках - цена вопроса 100грн на кардачах
куллер ставится на бонках на заднюю часть рации- но хитро
верхняя часть куллера крепится на одном уровене с верхней крышкой
а низ куллера выступает с низу что бы дуть
на плоский или ребристый низ рации (в ICOM маленькие ребра)
дует на ребра с зади и низ...
и все в порядке моща не падает даже в жару
ну конечно еще общий куллер на выдувание с ящика нужен
1)согласен быстрее никак
Так столица всегда отличалась высшей степенью БЮРОКРАТИЗМА!
2)да согласен и здесь --если ящик на улице это просто прекрастно
полная герметичность...
Оживлю немножко ветку. Неплохо так прошёл вчера пакетик :) В сумме 384 км
Вложение 2025
О, кое-кто вчера летал, да?! :)
А чисто по случаю, я не знаю как возможно такое к-во хопов. Кто-то из этих узлов неправильно настроен, IMHO.
Крайний мой перелёт во Францию (АПРС):Вложение 2029
В Лионе в аэропорту:Вложение 2030
кроссавцы… вы оба :)))
Временно отключил сегодня гейт ut7uv-2. Пришлось снять питание с мачты, вышел со строя контроллер поворотки Оптибима, питающий кабель один. Акум долго не протянет, за одно и перейду с мобильного интернета на эзер. На следующих выходных включу.
Тут у меня проблемка возникла, может кто подскажет. Испытываю сейчас TinyTrak4, в принципе всё работает, но станции не отображаются на карте в UI-View32. Я сконфигурировал один последовательный порт для программирования и выдачи принятых пакетов на компьютер, второй зарезервирован для GPS. Так вот, пакеты на компьютер проходят без проблем, их видно в терминальной программе под Windows. Проблема с UI-View, хочу видеть траффик на карте, причём не только прямой, но и прошедший через какой-то диги. UI-View не поддерживает напрямую ТТ4, так что я создал новый файл конфигурации TNC, почти пустой. Тем не менее, UI-View передаёт в эфир команды "CONV" и другие, но всё-таки принимает в своем терминальном окне траффик. Проблема в том, что на карте не отражается ничего!! Я уже многое перепробовал, безрезультатно.
Признаюсь, не совсем понял.
Ты хочешь, чтобы трекер минуя эфир передавал пакеты по RS232 в UI-View, а он их отображат на карте, будто принятые через радио по TNC?
Я хотел чтобы принятые пакеты отображались в UI-View, только и всего. Но уже всё прояснилось, с помощью Bayon. Он очень быстро отвечает на запросы по своим продуктам. Дело было в том, что я выбрал протокол выдачи трекера на компьютер TEXT по RS-232, а его UI-View не поддерживает. Если трекер настроить на выдачу по KISS, то он совместим с UI-View, если его тоже настроить на KISS. ТЕХТ и KISS это не одно и то же, хотя различие и минимально. Вобщем, теперь всё работает.
Помните я пугал всех КВ-АПРС трекером собственной разработки? Работает! Апофеоз был сегодня: мой трекер (примерно 1 Вт) из Хелма был принят моим же гейтом в Апольде на удалении 831км. Это чистая случайность, я наконец-то отдалился от своего гейта на 1 скачок на 20 м.
Вложение 2111
Ооо, суперски! А куда летел в такую холодрыгу?
А вот это я не очень понял, что написано в абзаце...Цитата:
Это чистая случайность, я наконец-то отдалился от своего гейта на 1 скачок на 20 м.
Привет Алекс, не летел а ехал. Испытывал трекер пока на земле. Кстати, уже приехал в Киев. Насчёт скачка - это особенности прохождения на 20 метрах: от ближней зоны (практически прямая видимость, как на УКВ) до определённого расстояния километров 700 - мёртвая зона. Посмотри статистику моего гейта, который принимает на 2 и 20 метрах: http://aprs.fi/info/graphs/a/DF4AE-11 (график в самом конце страницы)
http://www.meanders.ru/radiovolny.shtmlЦитата:
Короткие волны распространяются "скачками", периодически отражаясь от ионосферы и земной поверхности.
http://www.meanders.ru/tok/img/zemlya.gif
http://www.cqf.su/theory01.htmlЦитата:
Короткие волны распространяются на дальние расстояния путем отражения от ионосферы и поверхности Земли. Такой способ распространения называют скачковым см. рис. 2 и характеризуется расстоянием скачка, числом скачков, углами выхода и прихода, максимальной применимой частотой (МПЧ) и наименьшей применимой частотой (НПЧ).
Вложение 2112
Про борьбу с мертвой зоной - примените антенну зенитного излучения - в армии применяли....
Да вот, собственно, я и из Киева до своего гейта в Германии достал. Параметры трекера сейчас следующие: мощность 5-6 Вт, антенна - полноразмерный диполь 2,5 м над землёй. Как минимум до Нового Года гейт будет работать. Кто хочет попробовать тоже до него докричаться, он слушает на средней частоте сигнала 14 101.3 кГц, скорость 300 Бод, днём сейчас это должно быть возможно. Сигнал можно получить от бесплатного программного модема UZ7HO, если его настроить на 300 бод. Выход звуковой карты нужно подключить ко входу трансивера, настроенного на 14 103 кГц LSB или на 14 099,6 кГц USB. Пакеты с координатами можно генерить тем же UI-View.
Вложение 2113
Понял теперь, спасибо!
О распространении радиоволн конечно же знаю, вероятно, был уставший и не расшифровал "на 1 скачок на 20 м" ;)
Придумал трансформатор, который развяжет цепи питания постоянным током аэронавигационных огней (АНО) и ВЧ токи антенны. В деревянном крыле по всему размаху проходит проводка к светодиодам АНО в кончиках крыльев: при размахе 11 м - готовый летающий диполь на 20м. Изначально задумывалось использовать по очереди антенну и АНО, но как-раз именно в дальних перелётах может понадобиться и то, и другое одновременно. Сегодня осенила мысль как сделать трансформатор по типу балуна, который идеально решает проблему. Выкладываю, может кому пригодится. Трансформатор планирую намотать сшестерённым проводом на кольце К20х10х5 30ВЧ, 8 витков, потом обмотки соединяются согласно схеме. Вложение 2117Прошу критиковать.
перетянуть сложно, потому что крыло зашито. Но главное, от антенны на проводах к LED будут наводиться токи, которые всё равно придётся размыкать дросселями в фюзеляже. Так не проще ли сразу питать через трансформатор? Уже его намотал, но надо еще механику доделать, чтобы всё было надёжно (авиация, как-никак :) ).
задумка правильная, но я думаю к проводам запитки аккамулятора те что помечены как + и-, и идут справа надо поставить два дросселя,последовательно , можно и на одном кольце обмотки встречно, чтоб отсекти ВЧ токи на них, возле самого трансформатора и расчет индуктивности с учетом наинизшей рабочей частоты, и не забыть поставить ВЧ кондеры возле самих сведотиодов - а то поймают резонанс и вспыхнут- получится новогодний фейерверк:bomb:. да и на акамуляторе ВЧ кондеры не помешают.:bye2:
Дополнительные дроссели не помешают... Или помешают? :) Светодиоды в пучности напряжения не вспыхнут, разве что от коронного разряда...
дроссели никогда не мешали, но я понял тут АВИАЦИЯ (хотя и маленькая!:bye2:) и может получится так что планер не взлетит шустро от веса советских ферритов, тут нужна разумная мера, ну хоть так что-бы светодиоды случайно в пучности напряжения не сгорели от тока....
мучался аналогично в далекой юности с радиоуправляемыми моделями, там проблемы были те-же, только в профиль, модельки были не маленькие 1.5-2 метра размах крыла, так там 28200 частота была- советская, так вопросы согласовки проводов в антену решались исключительно дросселями.за вес была битва...
тут надо ЭКСПИРИМЕНТ проводить, а гадать на кофейной гуще и быть Кашпировским каждый сможет после энного количества веселительной жидкости.:drinks:
Ну вот, пролетелись сегодня через Гостомель на Белую Церьковь - DF4AE-7. От Житомира АПРС работал нормально. Условия - 1 Вт Baofeng на резинку около иллюминатора внутри алюм. фюзеляжа.
Та вот видели вас :)
Вложение 2123
изначально тут разместил, бо забыл пасворд на сюда :)))
токо, где красывый трек "коробочки" на Гостомель? ;)
Таак, рассказывай, откуда у тебя отэто "с алюминиевым фюзеляжем"??? Да и скорость подросла...
Взял что-то покрупнее на этот раз? Колись! ;)
Кстати, я тут недавно приофигел изрядно: на вон ту большкю площадь между моим домом и Тройгали нормалтьно так взял и сел частный вертолет! Маленький, двухместный, но все же. Прямо в центре города.
Понятно, там места вагон, понятно, там это безопасно -- даже если рухнет никого не заденет. Но все же, неужели закон это позволяет?
Хотел на Ульфе прилететь в феврале, но знакомый, как узнал, сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться. Полетели на 4-местном Mooney M20J. В кабине тесновато, но он быстрый, как пуля. Ну и автопилот, авиагоризонт, более-менее непротекающая кабина и прочие блага цивилизации. Правда, 40л/ч...
- - - Добавлено - - -
Коробочка на контролируемом аэродроме необязательна, потому что РП управляет движением. Насчёт посадок в разных местах - нужно смотреть правила той страны. В Италии и в Польше, если хозяин участка не против - можно приземляться. В Германии, в принципе, тоже, но надо получить разрешение, а это дорого и муторно.
Так у него же круиз, вроде как, 237 узлов! При пересчете в метрические автомобильные единицы получается что-то порядка 9,1л/100км. Среднестатистическая микролитражка на бензине будет брать столько же уже узлов с восьмидесяти-девяноста, т.е. того же порядка расход при скорости в четыре раза меньше.
В этих странах и плотность радиоаматорского населения явно выше средней. ;) Из того,что заметно сразу: APRS в каждом доме, ретрансляторы D-Star уже можно сотнями считать, а не десятками (DMR спешно догоняет), у очень многих приличная аппаратура и антенны на КВ. Немного неожиданно, но в общем-то неудивительно, что это коррелирует с лояльными правилами для (аматорской же) авиации.
Если кому интрересно, я сейчас тестирую HF APRS Igate, принимающий одновременно PSK63, MFSK16, PSK250 и GMSK250. Частота сигнала 14101,7 кГц +- 50 Гц, маяк работает на этой частоте в MFSK16, 5 Вт каждые 10 мин. Позывной DF4AE-63 и QTH возле Йены. Кодируются и декодируются эти сигналы в бесплатной программе APRS Messenger: http://www.crosscountrywireless.net/aprs_messenger.htm Этот Игейт пока непостоянный, потому что пришлось отключить из-за него весь остальной APRS игейт. В перспективе планируется совместная работа APRS Igate модуляцией FSK300 (обычный КВ APRS) на 14101,3 кГц и PSK63 на 14101,7 кГц.