дык вроде никто не заставляет.. Хотите использовать линк - пожалуйста.
Кто-то уже возит с собой АПРС станции - им пригодится то что мы тут обсуждаем
Вид для печати
Говорил сегодня с UT2UA, поможет мне поднять гейт на местечко рядом с R3 :)))
Дело двигается, это просто супер!!!
Отличная новость!!!
Кстати, обнаружил что произошла ошибочка. Мой "летящий трек"
Вложение 1283
был по ошибке сделан выходной мощостью 100 мВт! Это не помешало достичь стацию за 124 км. Обнаружилось таким образом, что те же 100 мВт на земле - это ничто :(
Так ничего удивительного, практика приема маломощных спутников (порой даже на резинку) с казалось бы огромных расстояний подтверждает.
Ну вот, электроника диги работает. Улучшить прием удалось, опять-таки, совершествоваием АЧХ... Приведенная мною выше схема - универсальна. Она работает одинаково хорошо как с AR-108, так и с UV-5R, как с TNC на PIC, так и со звуковой картой. Стоит изменить конденсатор с 0,22 мкф на 0,33 мкф, как волшебство пропадает. Резонанс должен быть примерно на 2000 Гц.
Пример из практики: диги DF4AE-15 ретранслирует DF4AE:
1:Fm DF4AE To 5P5V16 Via WIDE1-1,WIDE2-2 <UI pid=F0 Len=9 >[02:13:38]
''?Fl"{>/
1:Fm DF4AE To 5P5V16 Via DF4AE-15*,WIDE2-2 <UI pid=F0 Len=9 >[02:13:39]
''?Fl"{>/
Перый пакет -прямой, второй - прошедший через диги. Видим, что диги отреагировал на путь WIDE1-1, в копии этого в пути уже нет. Вместо него стоит DF4AE-15* для полной traceability. Дальше пакет может ретранслироваться только декрементным диги второго уровня, так что лучше, чтобы мой диги был слышен сразу каким-нибудь игейтом. Во всяком случае пинг-понг пакетами исключается.
В новой версии ПО моего гейта Матеуш Плочински реализовал интересное решение: burst'овая передача множественных пакетов. К примеру, если в очереди на передачу оказывается более одного пакета, он отсылает их одной цепочкой за одно включение передатчика, без преамбул! Такое решение неиллюзорно экономит загрузку канала без потери каких-либо иных параметров.
Спрашивайте в лучших АПРС гейтах города :)
Пока в Киеве с емкостью канала, вроде, проблем нету? :) Но на будущее может пригодиться.
Александр, можно поинтересоваться, какая техника стоит на диги? Интересует именно какой комп/TNC и какое программное обеспечение.
Работает "аппаратный" гейт, творение польского любителя. По моему мнению - один из самых продвинутых на сегодняшний день, в плане схемотехники и функционала. UI-View нервно курит в сторонке, особенно в вопросах оптимизации радиотрафика.
Радиочасть - Icom F-110s (модем подключен правильно, не "вместо тангенты и динамика"), антенна - никакая :)
UT4UJP-7>UP2V72 via WIDE1-1,WIDE2-1,qAR,UT4ULT
UT4ULT 73 2013-10-19 11:30:03 2013-10-20 19:51:12 KO50FK > KO50HK 13.7 km 92° 2013-10-20 19:51:12
Вложение 1286
Хм, как-то у нас с UT4ULT на 5вт получше оно работает… далеко от идеала, но все же чуть лучше.