Эдвард снова в Киеве SP7SQK
SP7SQK-9
2014-03-04 12:38:08
69 km/h 243°
Edward QRP 5W
{EZTRAK}APRStracker-0.13B
[APGJW3 via WIDE1-1,WIDE2-1,qAR,UR3CNO-1]
Вид для печати
Эдвард снова в Киеве SP7SQK
SP7SQK-9
2014-03-04 12:38:08
69 km/h 243°
Edward QRP 5W
{EZTRAK}APRStracker-0.13B
[APGJW3 via WIDE1-1,WIDE2-1,qAR,UR3CNO-1]
Как проверить нахождение себя в зоне слышимости гейта и/или диджипитера, если не уверен в антенне? Что набирать в терминале?
Пробовал передавать beacon на 144800 с помощью UI-View, но на карте себя не увидел. Хочу понять, мне не хватает энергетики и я никуда не достаю (вероятно в остутствие приличной антенны на двойку), или я что-то не то делаю в UI-View (тоже вероятно).
а на прием что-то принимал? в терминале пакеты какие были с пометкой R? Правда только Андрея диджик мог слышать ...Цитата:
Сообщение от UT7UX
Если интересно, можем сеня вечерком попробовать, включу свой на ПРД пакетов из нета...
Нет. Раньше принимал с ISS, но это давно было и на другую антенну. По этому основная версия, что я тупо не достаю ни до кого, и нужно подумать о простой спутниковой антенне, чтобы работать в пакете (APRS) через ISS или что там еще есть живое - NO-44? Ну или о приличных граблях в сторону ближайшего гейта или диджипитера.
Смысл моего вопроса в том, что из-за крайне низкой активности, я мог ничего не слышать на 144800, даже если технически это возможно при моей суррогатной антенне, и не получать результат (прием маяка) из-за ошибок в конфигурировании UI-View. По этому и спросил про некий ping или что-то типа эколинковского 08, что можно было бы вручную набрать в терминале и при отсутствии связи быть уверенным, что дело именно в антенне, отсутствии радиовидимости.
Спасибо, не сейчас, побеспокою тебя позже, если не решу вопрос иначе. :drinks:
Сейчас на 144.800 тихо, потому что нет гейта с интернета.
Пробуй на передачу - мой гейт дожен отретранслировать + на прием есть несколько узлов - может увидишь свои пакеты в интернете.
Вчера с 21 до 00 где-то в этом промежутке включал дома гейт и с нета вещал в эфир...
МКС щас через Киев проходит рано утром 3-5 часов и низковато, всего 3-5 минут в зоне видимости, да и пакеты вроде как на 144825 пуляет...Цитата:
Раньше принимал с ISS
UT3UX принимаю хорошо, а он где-то рядом с тобой на левом берегу, так что по идее ты и меня должен слышать и наоборот... но не факт :))) бывает ... антенна какая для апрс пользуешь?Цитата:
Ну или о приличных граблях в сторону ближайшего гейта или диджипитера.
TNX, как буду около радио, у меня пакет только в стационарном.
Не слушал в это время.
Низковато - значит на вертикал может быть слышно, там ведь проблем с энергетикой нет, в отличие от микроскопических спутников. А за 3-5 минут вполне можно сработать, ведь для начала достаточно один раз успешно передать маяк и потом увидеть, что он был ретранслирован через гейт в интернеты. Они, кажется, на 145825, плюс-минус Допплер.
Я работал из-за города, по-быстрому смастерил Moxon и направил приблизительно на город. Выход R3 слышу почти на всю шкалу, но как-то это и все, что слышу.
та вот как-то непонятно 145 или 144 , а Доплер в ЧМ - не сказывается сильно...Цитата:
на 145825, плюс-минус Допплер.
понятно, только у нас из стационаров все на прием в основном работают, только Андрея диджик можно слышать ... да и я иногда вкл на прд :)Цитата:
Я работал из-за города, по-быстрому смастерил Moxon и направил приблизительно на город. Выход R3 слышу почти на всю шкалу, но как-то это и все, что слышу.
красиво сеня :))) (с учетом 12 часов назад) ...
Вложение 1449
Спутниковый участок - 145800-146000, так что именно 145, не 144.
Таки да, 145825 , Андрей UT2UU разъяснял несколькими страницами ранее...
может кто услышит мой апрс - 144.800 - KN49VR - 27 км от БЦ в сторону г.Сквира антенна 5 эл яги направление Киев (высота никакая - 6м) 10 вт (в БЦ на стационарную антенну принимают) интервал 1 минута.
Услышать его может только UR3CNO, проверить оч. просто:
http://aprs.fi/info/a/UR3CNO-1
внизу есть таблица всего, что слышала станция за каждый м-ц.
Или UT7UV-2, только антенну подвернуть от Киева на север, будет прямо на Макаров, сейчас антенна гейта на высоте 55 метров от земли, уровень моря 179м, т.е. 234м над уровнем моря, должно "пробить"
ЦНО-1 начал слышать УЖ-2 :)))
Вложение 1454
UT4UKA тоже слышит УЖ-2 :)
А таки УАК-12 работает ! :)))
Вложение 1457
Сегодня на высоте 6 км пролетел польский аэростат SP3OSJ-12, чем "вскрыл" всю нашу систему АПРС:
Вложение 1483
И полетел дальше...
ЦНО-1 слышал его от Коростеня до Корсуня, стало быть с такой высоты радиус приема порядка 150 км.
Аэростат был запущен вчера утром и за двое суток пролетел Польшу на север, над морем залетел в Россию, прошел почти над Калининградом, не понравилось - вернулся в Польшу, потом пролетел Белорусь...
Вложение 1486
Ого, гость уже пролетел Черкассы и приближается к Кировограду, но ЦНО его все еще принимает!
Вложение 1484
Вскрылась и активность UR3UT:
Вложение 1485
Буду следить дальше, счастливого ему полета!
Ага, в списках принятых станций его нету, потому что:
SP3OSJ-12>APZQAP via WIDE2-1,qAR,UR3CNO-1 (seriously-bad)
This station appears to be flying at high altitude and using digipeaters, which causes serious congestion in the APRS network. The tracker should be configured to only use digipeaters when at low altitude.
Сегодня он все еще летит! Ессентуки-Пятигорск. У команды большие планы:
http://fred.photos.pl/share/SP3OSJ_getback.jpg
Их форум можно почитать здесь:
ветка SP3OSJ-12
Под Грозным шар почти уже упал: с высоты 6 км он быстро снизился на 1,5 км и поляки были уверены, что уже всё. Однако сегодня он снова поднялся на 6 км! О причинах такого поведения можно только гадать. Поляки думают, что на него навалило снег, но я сомневаюсь, что снег возможен на 6 км высоты, скорее обледенение, и то вряд-ли. По-моему это был сильный нисходящий поток воздуха - обычное дело в горах. Я проходил летную подготовку в Альпах и нас учили, что бывают такие нисходящие потоки, что даже легкомоторный самолет не может противостоять по скороподъемности. Вобщем, шар выжил, но теперь другая проблема: закончилась зона АПРС. В Казахстане о нем видимо не слыхали, а в Японии и Китае кончается 1 район IARU и начинается 3й: там возможно другая частота АПРС. Хорошо бы во всем мире иметь единую частоту АПРС, но во втором районе (в Америках) частота точно другая.
http://www.iaru.org/uploads/1/3/0/7/...316241.gif?572
Слушайте, прикольная технология, мне уже интересно. Пока не было возможности что то реализовать, я даже к вам не подходил.
Сейчас параллельно тестирую софт на Windows и Linux, считаю что для гейта всё должно быть максимально просто, без заморочек. Я говорю про программно реализуемый шлюз на базе простенького компьютера. Даже если это будет не шлюз, а просто репитер. При наличии постоянного интернета не вижу смысла покупать у поляков дорогие цацки. Простите, у меня такая позиция. Всегда считал так - если можешь что то сделать сам, возьми и сделай, не покупай.
А теперь информация, предварительно найдена высота для размещения дижирепитера, интернет там может появиться не скоро, так что с полноценным гейтом пока отсрочка.
Но, могу подключить для дублирования полноценный гейт на Соломенской площади, отдельный интернет у меня есть, выход на крышу тоже. Предлагаю обсудить такой вариант.
Самая слабая часть АПРС именно "простенький компьютер". Компутеры они виснуть любят, глючить. Занимают дофига места. Итд итп.
А цацки у поляков не такие уж и дорогие - диджипитер стоит 78$ .
Если городить самому на Raspberry и звуковой карте - получится едва ли сильно дешевле.
Дык а где высота ?
Киев ИМХО уже неплохо покрыт, если UT4UOF поставить свой гейт на место (а шанс есть, яс ним сегодня говорил) - то фактически Киев покрыт будет на 200% (с резервом).
Потому диджик сейчас интересен скорее где-то в области. В Житомире, Каневе, Умани, Чернигове...
Если UOF не поставит гейт, то интересен булдет передающий гейт в районе Святошино, Академки.
Александр, мое мнение такое: если там есть интернет, можно сделать Igate (шлюз, можно с передачей маяка), если нету - то digi. На сегодняшний день ЦНО и ДСД накрывают практически весь город, но в связи с особенностями киевского рельефа Ваш fill-in digi именно в этом месте был бы полезен. Кроме того, его можно будет использовать в качестве запасного WIDE2 репитера, который может быть активирован в случае отказа одного из сегодня работающих гейтов. Поскольку наша сеть работает на чисто добровольной основе, надо готовиться к неизбежным в будущем отключениям.
Кстати, мой диги в Глевахе пока работает хорошо и полностью на солнечной энергии. 30-ваттный фотовольтаический модуль дает достаточно мощности, чтобы подзаряжать автобатарею. Вчера 4 Вт его маяка слышал под Сквирой UR3UT-2, это 51 км.
ИМХО если будет делитель на 4 антенны то нужно хотя бы Ватт 50, чтобы в каждой осталось Ватт по 10 :)
как какая судьба???- обычная упал. очнулся -гипс, то-есть зеленые человечики подумали что шпион бендеровец!:lol:
сорри за оф-топ, не сдержался......
Я скорее поверю что его забрали себе инопланетяне. Во всяком случае до сих пор никто его дальше Каспия не слышал. Это несмотря на то, что он выбрался снова на 6000м и наверняка пролетел еще не одну сотню км. Ну вот, теперь мы знаем, где находится Край Света!
Ты думаешь это выглядит так?
Вложение 1498
Чтобы докричаться до Чернигова - это Вам лучше на КВ. Чудеса случаются и на двойке, метеоры там всякие, инверсия, но на их регулярность рассчитывать сильно не стоит. Прелесть УКВ АПРС в том, что частота не забита, а это благодаря тому, что Чернигов уже не слышно, он уже за горизонтом. Мощность при этом особого значения не имеет, во всяком случае ее прибавка в 3 дБ (разница между 25 и 50 Вт) - это всего лишь половина S-балла. Вот если бы ее увеличить на порядок -тогда было бы как-то заметна разница.
Ух ты, классная карта. А в Казахстане просто нету АПРС. Недавно еще и в Украине не было.
Согласен карта красивая, взята здесь - http://aprs.org/ походу и этот сайт бросили ...
Отчасти согласен, но не во всём, периодически раньше общался с Черниговом. Расстояние в 150км на 145Мгц не ощущалось. Мы в Киеве на высотке, они там в Чернигове сами уже "на высоте" ... нормальные были связи. Сейчас как то на двойке всё затихло, буду через недельку ехать, пошевелю их там немного. Подмёрзли наверное наши друзья :) UT2UU с тебя г.Мена, с меня г.Новгород-Северский и г.Шостка.
Верю, но для АПРС должен быть уверенный прием без шумов, и без никаких направленных антенн... Только из-за ненаправленности обеих антенн может теряться до 20 дБ, а это чертовски много... Я когда-то здесь писал, что я провел связь на 88 км на 5,6 ГГц мощностью 200 микроватт, но! морзянкой, с горы на гору прямая видимость и две параболы 3 м + 1 м.
по проверенным данным (давно ето было) Чернигов с Киевом на 50 вт колениаркой по моему 2х5\8 и 3х5\8 с высоток работали регулярно 59 давали правда на служебной частоте, в районе 147-148 мгц....
так что пошевелить ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО!:praising:
Высота найдена отличная, мое мнение на этот счет не изменилось: чем выше расположен гейт, тем менее желательна его работа на передачу. Т.е. грамотный слушающий сетап на той крыше - будет бомба! На передачу город заполнят более низкие и скромные гейты-диги, в т.ч. мой.
Насчет (мало)направленных антенн, меня терзают соменния. Помеховая обстановка там аховая (помнишь, как я мучался на прием, а ведь я ниже!), что будет, когда сложишь сигнал с нескольких антенн? Усилишь помехи, ослабишь полезный сигнал.
Вариант 1 антенна = 1 приемник - наилучший из возможных.