Вложений: 1
Re: Антенный тюнер П-схема.
Фотография законченного устройства.
Вложение 147
Испытания прошли успешно.
А каковы параметры катушки (диаметр, количество витков)?
Труба пол дюйма.
Каких либо расчетов либо параметров катушки не производил.
Говоря простым языком : "Намотал от фонаря" :pardon:
Думаю детальное фото ответит на ваш вопрос.
Вложение 148
На фото виден тонкий провод с компьютерного сетевого кабеля сечением 0,22.
ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО, ТАК НЕ ДЕЛАТЬ!!!
Я применил его только во время первоначальной проверки, чтобы выяснить заработает тюнер вообще или нет.
После того как был получен положительный результат провод поменял на толстый.
Цитата:
Сообщение от
UT4UFA
был получен положительный результат
расскажите какую антенну получилось настроить, на каких диапазонах при этой антенне какое КСВ получилось....
Попробую ответить немного раньше автора. Предлагаемый вариант тюнера достаточно надёжный и универсальный. По этой схеме строят большинство тюнеров с ручной регулировкой и выходные каскады в усилителях на лампах.
Что бы я изменил. Катушку поставил бы большего диаметра, про это много написано, витки на ней необходимо раздвинуть на ширину еще одного провода (можно вложить толстую лёску или капроновый шнур).
Галетник, я бы взял такой же переключатель, только с несколькими группами контактов в паралель. Гарантировано что разрыва контакта не будет.
В своё время я такой повторял, работал насколько я помню отлично. Информацию брал на сайте Александра UT2FW
Цитата:
расскажите какую антенну получилось настроить, на каких диапазонах при этой антенне какое КСВ получилось....
Строил 80-й треугольник, но только вверх по диапазону. От 80 до 10 метров. КСВ не хуже 1.3 местами 1.5 это по встроенному КСВ-метру радиостанции FT-857D. В низ на 160 ни в какую.
Строил Инвертед-Ви на 20 метров, вверх также без проблем а вот в низ как то непонятно.. проще сказать что не строился(((
Строил автомобильную антенну на Си-Би диапазон (длинна штыря 1,8 метра + катушка в основании антенны) Строилась от 14 до 6 метров. Без проблем работал на ходу. отвечали не охотно, но отвечали.
Также были эксперименты строить шо попало (куски проводов разной длинны, проволоку натянутую по забору, оборванные линии электро передач и прочее) что то строилось что то не строилось, но это уже было как эксперимент на интерес.
Цитата:
Что бы я изменил....
Привет Сань.
Да были мысли сделать по правильному но передумал.
Все же тюнер это самообман (я так считаю) кроме тех случаев когда нужно согласовать резонансную антенну выход которой не 50 Ом
В данный момент конструкция закончена, и остается в том конструктиве и виде котором и есть.
Успешно ездит со мной в багажнике машины и очень хорошо себя там чуствует:)))
Цитата:
Сообщение от
UT4UFA
В низ на 160 ни в какую.
сопротивление маленькое совсем получается... для таких вариантов я свой Г-образный переворачиваю наоборот :))) и все строится без проблемм... На Десне таким макаром подстраивал инвертед ви на 80-ку... плечами был настроен в ССБ участок и в ТЛГ получалось КСВ до 3-х ... подключил су по "обычной" схеме аки и расчитывал под длинный провод (высокое сопротивление) - не строит и усе... перевернул наоборот - настроилось все в КСВ 1 ...
Работал в ТЛГ на 40-й диполь, даже плечи не переключал, все строил СУ - 30-20-15-10 метров + варки. Это к тому шо тюнер все-таки полезная вещь, особенно когда леньки переключать перемычки :))) или хочется поработать на диапазоне под который нет конкретной антенны... :drinks:
Тюнер полностью собран.
Пока работает в паре с домашней радиостанцией и треугольником на 80 метров.
Вложение 305